知人からの到来物紫米を入れた切り餅です。
ホームベーカリーで作る予定が先に頂きました。古代米は知人も頂き物らしく餅にして又米を栽培した方にプレゼントするようです。
精米加減や白いもち米の量で真っ黒餅が出来るそうで配合加減で毎年違うらしい。
兼業農家で大工さんで手先も器用で力仕事もプロ、手作りの食品加工も大好き。
同年代なので元気な頃飲み仲間でも有りました。
インスタントのワカメスープに入れて見ました。味は癖も無くフツーー。
お正月が終わり少しづつ残った食品を完食しようと工夫をしています。買い物の前に無駄にならないように使い切ります。
畑の頑固な雑草扱いしていたヨモギも少し草餅の為に残そうかしら。明日は七草ハコベは沢山生えてます。
本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。