小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

種まきと植え替え

2020年03月30日 07時00分55秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

低温と言っても15度程の気温が必要な植物の種まきがほぼ終わり、本葉が出た物から植え替えをしています。

畑に植え付けるものとプレゼント用と思い発芽率がどうしても落ちるので種袋を開けたら多めに蒔いています。こんなに種が入って居るものに久し振りに出会いました。矢車草の後に花壇に植え付けようと考えています。

これから20度前後の植物になります。

少し厚蒔きになりましたが半分以上残りました。秋に蒔いて見ます。苦手な色の組み合わせでも蒔かず嫌いかも知れません。

 

残り種はハウスでは温度が上がり過ぎるので家に持ち帰ります。

27日キャベツ・藍天発芽が始まりました。

ルバーブも本葉が出たので根の少ない内に植え替えです。

それぞれ作業しやすいサイズが有ると思います。

収穫したてのキャベツの硬めの葉も刻んでスープに入ってました。数年前なら半分は食べ残しにしていたのに、手間暇かかるのを知れば使い方も変わります。簡単に廃棄してました。

若い頃一生懸命考えて出した結論だって、年齢を重ねれば違うことも有る。後悔するより新しい上書きする事に決めてます。友人が「あの時こう言ってたよね。」「精いっぱい考えて、そう思ったんだもの。」今は考える事は毎日楽しくなるようにが多くなった気がします。

種から思いもよらぬ本葉が育ちます。

植物に習うことが多くなった、もう少し若いうちにゆったりした時間が過ごせたら良かった。35年ほどの園芸店そのうち20年は爆走し激務を自ら創り出していました。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする