小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

カボチャ・ブラックのジョー種まき

2020年03月10日 07時53分52秒 | 家庭菜園

最高気温17度予報で夫は一足早く畑に行き戸を開け温度が上がりすぎないように換気してました。

風も無くモンシロチョウひらひらしてました、春のお彼岸前にこんな暖かい日が来ました。

 

種まきは暖かい日の午前中に蒔いています。今日はカボチャ一族です。今年で3年目発売当初から種まきから苗を育て植え付けています。初心者の私でも甘くて美味しい、次女に色々送った時に「すごく美味しかった。」と好評でした。種袋に嘘は有りませんでしたよーー。

大きすぎない黒皮カボチャです。

前年の残り種とタネの半量程度を蒔きました。段々手慣れて来たら同じようなものが一度に収穫出来るより少し種まきを遅らせピークをずらしています。台所で溢れるズッキーニは困るし収穫出来ずに巨大化も持て余します。ズッキーニは6月下旬に種蒔きすると9月に収穫出来ました、七夕キュウリと一緒です。

少し時間が有ったので遅れているキンセンカをポットに植え替えしました。

切り花タイプです。園芸店に並ぶのは比較的背の低いタイプなので花壇用に育てます。

用土は前日に少し水を掛け湿らせておくと活着率が良いです。発芽が楽しみです。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする