週間予報にまさかの雪マーク、しかし最低気温が3度なので植え付けします。
15日暖かい午後でした。
前年残りの一箱見つかったので予定外の植え付けです。配り終えてたと思ったのに夫まさかの放置で、既に緑で毒々しいです。
植え付けてしまえば手が掛からないので夫の畝仕事が増えただけ、本人が分かりにくい所に保存したのでそれも仕方無いでしょう。
一気に植え付けます。
30センチ間隔でマルチに穴を開け手首が埋まる程度土を除け穴底に植え付けます。5センチ程度埋め戻し芽が出たら追肥と土寄せ、その後3本程度に茎を残して葉が黄色くなるまで放置です。
簡単。
今年ナスの種まきから栽培しようと考えていたのに、トラタヌですが来年が困る。今後自分で苗栽培が上手くなったらどうしましょ。ホホホ、ナス科なので同じ場所が使えない。
大きい芋の切り口に灰を付けて12日乾燥させ始めました。
バラの季節ジャガイモの花は景色と一体化して、小さな花は違和感は少ないです。
短い畝を60センチ幅の蒲鉾型にします。プロ農家の知人に笑われること確定です。「新ジャガ出来たら持って来ようかーー。」お楽しみで栽培しているのでこれで良いんです。
これ以上芋から芽が出ても困るので食用保存分は食べ切ります。
ジャガイモとニンジンを蒸し四つ割りにしてミートソースとチーズを掛けオーブンでパンも一緒に焼きました。簡単。仕事モードから献立を考えるのが面倒らしいので下ごしらえの時間が掛かる所だけ手伝います。後の一皿は定番のサラダやお浸し登場です。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。