最近ランチにも行かず夕方だけの作業でした。
バラの夏剪定が終わり、葉狩りしているようです。根気仕事なので簡単ご飯、久し振りにヒレカツ、だったらキュウリのピクルスを出しタルタルソースを作ります。
茹で卵、タマネギ、キュウリピクルスとマヨネーズにレモン汁
手抜きで買うカキフライは普通のニチレイさんの業務用、多分洋食屋さんで出てくるタイプです。外ご飯に愛が無いのもプロの方が爆買いしているのを見るからでーーす。アハハ!2年前のキュウリいい味出しているし今年の新物は歯ごたえも有ります。混ぜて好みに仕上げます。夫は卵サラダと思ったらしい。
流石に最近は夫もソース派結婚した頃お醤油を掛けてるのを見て驚きました。両親が大正生まれ、私は昭和生まれの両親で年齢は近いがまるで違うらしい。
美味しい物の方に引っ張られ好みは変わるものです。
嫌いなら大人は手を付けなきぁ良い、食いしん坊は祖母のご馳走で育ったので根拠の無い自信有りでした。
保存性の弱い赤タマネギも残りわずか、今年は如何しようかしら。
余り辛く無い小さなトウガラシを使い熱湯をくぐらせアップルビネガーを注ぐだけ、冬寒い時に体の中から温まります。意外と単調になりやすい冬の食卓有ると楽しいです。サンドイッチに挟んでも良し。
一本物は昨年の古漬け、輪切りは今年の物
最近ふと毎日の食事を既製品やレストランに頼りっぱなしだとどうなるのかと、プロ用スーパーの冷食の前で考え込む日が有ります。プロのお店も何処から素材からなのかしら。人手不足と採算重視そうなります。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。