暑くても9月一日一日夕暮れが早くなり、畑に吹く風は涼しくなっています。
コブシの葉が大量に落ち通路に吹き寄せになって居たので集めて焚火台に詰めて置きました。
実りの秋辛ナンバンも赤くなり始めました。
まだ青い物をせっせと収穫して保存してます。
麹味噌も作ったようです。今回は150グラムのトウガラシで種が辛いーーーー。お握りの具に良いです。
使い切れない程沢山育った青唐辛子ペーストにして柚子胡椒の胡椒部分を作ります。
毎年塩分は変えながら美味しい加減を探します。
綺麗に洗いヘタを取り水分を拭き取ります。重さの15パーセントの塩を入れホワイトリカーを大匙2杯程度加え攪拌。食べる時は極少ないので常温保存できるか今年は梅干し並みにしてみます。
後で青柚子の皮を擦りおろし加えます。イクラ丼には青柚子の皮が欲しい。大抵6個入りがワンパック使い切れないので無駄にしないために柚子胡椒を作ってます。買いたいので言い訳です。
小さな小瓶に詰め直し冷蔵庫で熟成させます。今回200グラムもう少し作って今年分はお終いにします。残りは辛い麹味噌用に冷凍します。
昨年買ったユズの木に何時の間にか1個実がなってます。これは観賞用かしら。
ユズの木の隣にゴーヤを植えていますが葉陰に大きなもの発見、アドバイス頂いたかき揚げ作って見ました。苦みが少なく美味しかったです。苦手な夫も食べてました。
合っていたかしら。
日々畑の収穫野菜を使い失敗にもへこたれず面白がって暮らします。
植物を育て心豊かに暮らす。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。