快適温度に成り雨も降り、辛ナンバン10日にほぼ摘み採りした後復活して来ましたーー。可愛い白い花が沢山咲いて来ました。
涼しいです。ゆっくり寝れるので早朝から起きれます。
草取りしたはずのハウス脇も草藪でーーす。
この花が実になり2センチ程度の時に葉ごと収穫、家庭菜園を始める前は桃屋さんの葉トウガラシが好きで、自分でも作って見ようと始めました。
硬い茎は出来栄えが悪くなるので取り除き、葉裏を見ながら新芽部分を摘み採ります。
何時もの様に熱湯消毒、湯通します。このひと手間で随分長持ちします。
葉に日本酒と味醂に出汁醤油を加え水分を飛ばして行きます。簡単。短時間で仕上げず数回に分け加熱すると焦がしにくいです。
葉裏も一枚づつ丁寧に見ながら摘み採ります。案外寒さが遅いのかしら虫の卵で羽化から成虫、越冬して次世代をつなぐ一連を想像しました。
ジャコ入りも作って見ました。
2株の新芽で1瓶、ザル一つ分を加熱加工すると驚くほど少ない。
秋になると園芸店で販売される観賞用のトウガラシは食用向きでは有りません。
激辛や出荷時に農薬散布されていることが多いです。葉トウガラシの佃煮風は家庭菜園家の楽しみです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。