暑い日が続いています。超猛暑。お昼のニュースで県内39.2度暑い。新潟市38.8度。
三条市40.4度体温越えはきついです。何もしなくても汗が流れます。今朝は雨が降り蒸し暑いですが、少しホッとします。
6月28日に種蒔きした夏ダイコンが大きくなって来ました。本当はもう少し広々楽々に種まきしたほうが良かったのですが、雨と高温最初から葉ダイコンで古種使い終わる予定でした。
期待値低かったのに枝豆の葉陰で育ってました。
半分程に間引きを兼ね収穫してます。
直播は苦手、何か虫が来て気が付くと倒れています。しかし根菜類は直播が基本、根が素直に延びない事には育たない。生育の悪いのを抜いて見ると根が真っすぐ伸びて無いという事は固いものが土中に有り育たなかったらしい。
夏の終わりクーラーも無い時代育ち、夏バテで食欲が落ちた頃に母が間引き菜のダイコンを茹で細かく刻みご飯に混ぜてくれました。思い出して作ります。
茹で冷まし細かく刻み塩少しまぶすだけ。
祖母は夏バテした母にチーズとバターを買い暖かいご飯に乗せ少しお醤油をたらしバターライスでした。バターもチーズも大好き、夫は苦手だったらしく年齢と共に少し背が低くなった気がします。小さい頃ちゃんと栄養を考えた献立だったのかしら。田舎の婦人会で講師を招き何か活動していた祖母でした。
日々劣化は美味しいもので再生させたい、食いしん坊です。夫頑張れ90歳まで20年有ります、70歳は農家の皆さんの間ではまだまだ若手らしい。
薄切り牛肉の冷しゃぶに大根おろし、細ダイコンだから辛いーーー。追加で辛ナンバン。
間引きダイコン一本で楽しめました。サンマが手頃になる頃大きく育っているかしら。それでも立派な大根に育たなくても育てて見る価値ありです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。