晴れた日に毎日コツコツ花苗の植え付けと移動を繰り返して花壇に仕上げています。
作業と言うより楽しみです。
花の時期を想像して植物で一枚の絵に仕上げたい。
高木伐採で日当たり改善した場所です。
ルバーブ気温が下がり下葉から黄色くなり始めてます。
大きな株の芯の葉3枚残し葉を収穫し茎だけ持ち帰ります。
此処は残土を捨てたのか小石が多く肥料分も無い場所です。
茎が赤い。何回育てても赤い茎の種蒔きから育っても緑の茎でした。
理由は分かんない。
空いてる所へ種から育てた苗を植えます。
種が手に入りにくく成って居るので来年一番古株に花を咲かせ種取りして見たい。
今まで2年目の夏枯れる株が多かったです。
植物的には2年草なのかしら。
1センチに刻み重さの50パーセント程度のお砂糖で煮ます。火をつける前にワインを少し降り砂糖を入れ水分が出た所で弱火で加熱。
焦がさないようにします。
熱い内に瓶に詰めます。
ジャムの中でも簡単。
何時もは数本の茎なのでレンチンです。
一口甘い物を食べたい日にトーストに添えます。
今回は刻んで冷凍保存。
畑の柵脇近くに仕掛けたネズミ捕りの餌、少しつづつ減ってます。
寒くても雨降日に成らなければ15度程度の最高気温、未だ外仕事は出来ます。
週間予報は11月の割に晴れ日が有ります。
東側
西方向
北方向
防草シート脇にバラを植えたいらしい。
硬いのに掘れるかしら。
野ネズミ対策はどうするの。
今日は年内最後に成りそうな卸屋さんの苗入荷日見に行く予定です。
沢山要らない植物探しです。
毎日楽しい。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。