早起きなので私は大丈夫、ゆかりは?なので7時に行動開始。
生筋子=イクラの為に何時ものプロ御用達のスーパーへ行きました。
毎週水曜日5時の市の常連さんが多いので特売品も売り切れ物続出でした。
駐車場不足なので2巡目のタイミングに行きました。
今回は次女が食べたそうな物を中心にお買い物。
鮭が大好き買えました。それとエビです。夫氏の好物のマグロは午後からの解体ショーで手に入らず、冷凍物でご勘弁です。そもそも冷凍と冷蔵は一緒の箱で送れない。
イクラ用の生筋子は何時もの3割引きでした。お安い分で叔母にプレゼント出来ます。
最近我が家日本酒と塩だけで漬け、食べる時にワサビと醤油にユズの皮。
多分新潟市で手作りする人と違う味付けとふと思い加工せずにそのまま届けました。
味醂醤油なのか少し甘い。
自分の好みの味付けにしたいわよねーー。
今年も細い苗ですがタマネギ苗数は育てられました。
枯れたり根切虫に切られたところへ捕植します。
やっとスナップエンドウが植えられます。
ホウレンソウも間引きサイズに育ってます。このまま冬越えさせ雪解け後収穫に成りそうです。
風除けにネットを掛けて見ようかしら。
晴れ予報が少なくなって来たので隙間に植えてしまいました。火曜日から暫く日中も雨らしいです。
これ以上伸びると絡まりそうです。
例年晴日はもう少なくなる時期です。
関東が晴れれば新潟は雨。
シーズン最後の植え付け野菜の苗に成るのかしら。残りのタマネギ苗を枯れた穴に植え付ければ家庭菜園の植え付けはお終いです。
一年早かったです。
数本残ったので寒さに当て、ハウスで鉢植えにする予定です。
シュンギク収穫して来ました。
越後味噌で胡麻和えです。
お刺身は此処のお店以外のものは最近食べて無いです。
生のままサラダにしても美味しい。
家庭菜園で栽培してこその美味しさです。
何時もより早くスタートの一日でした。
山ほどお買い物して誕生日が次々とやって来る次女家族に届けました。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。