紅葉の季節が終わり雨が続く様です。
11月の新潟市夜中の雨日が多く、日中は花壇整備が進みました。
諦めず雪前にジキタリスやヤグルマギクなど育って居る苗の植え付けを済ませます。
低温日が続けばバラの粗切りと同時進行。
雪折れしない工夫です。
畑は風が何となく何時も吹いているので着雪による重みで折れる事は少ないです。
これは街中とは違いました。
植え替え用のポリポットを買いに行き、昨日買おうか迷ったパンジー雨だったので未だ有りました。
新潟人的にはお高いが、取り寄せしたのはもっと↑価格言えません。アハハ!
出入り口のドア押さえこれで全部植え終われそうです。
道路に面した所のは自家苗で花の無い物にします。
気温が下がり暫く種まきは止め発芽している苗の植え替えを先にします。
ニゲラ
気温が下がり水やり回数も少ないのでのんびり育てます。
育ったものの多くはイングリッシュローズの苗購入のプレゼントにしてます。
色々植え付けたいので畑に植え付けられる数は種の量から見たら半分程度です。
翌日配送鉢をハウスに取り込み、配送品のパッケージが終わり寒かったので何時ものカツ屋さんでランチして帰って来ました。
雪の季節3か月こんなペースで暮らします。
寒い雨降りでも未だ雪が降る前なので動きやすいです。
足元が凍ると車から降り歩くのが怖い。
早めに帰ったけれど作り置きが有るのでのんびりしてました。
食器棚に入りそうなすり鉢買いました、シュンギクの胡麻和え。ゴマは矢張りすりごまで無く洗いゴマをフライパンで軽く煎り都度すると矢張り美味しい。
すり鉢にご飯を少し入れ余さず、お握りに祖母がしていたのを真似て一口ご飯。
砂糖より味醂を少し入れてます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。