悪天候日から少し回復して来ました。
一週間は自力で普通に食事が出来る備蓄達成です。
畑に年内最後になるかも知れ無いイングリッシュローズの苗を取りに行ったゆかり、スマホ撮影です。
雪に埋もれ探せません。
節分の頃まで待つしか有りません。
年末からの寒波で大雪の年が多いですが1週間早かった寝雪です。
未だ冷食には手を付けて無いので飽きずに献立を考えられれば大丈夫です。
食材が少ないと考えるのが面倒くさいは老化マッシグラ。アハハ!
冷蔵庫掃除で青トウガラシのピクルス発見。
収穫に追われる時期の保存食です。
作って冷蔵庫の棚に入れ後から次々入れるので掃除の時に思い出品が一杯です。
湯通し熱い内にアップルビネガーを注ぎ月桂樹の葉を入れただけ。
右は黒オリーブのはちみつ漬け、左?梅のジャムらしい。
キャベツを刻みオリーブオイルで軽く炒めサラミを刻んだものを加え玉子とじです。
雪の前に収穫してます。
キャベツオムレツ完成。
サバの缶詰やシーチキンでも良さそう、コツと言えば火を通し過ぎない。簡単。
減塩暮らしが長いので味は後乗せ程度です。
野菜室で食べ切れず我が家半分捨てやすいキャベツ完食出来ました。
キャベツは雪の下でも平気に育ちます。
畑で栽培しているのは雪解け迄そのままです。
細い私道は分かりませんが主要道路は雪が溶けてアスファルトが見えてました。
新潟市にしては連続2日間雪は除雪車が間に合いません。
何時ものプロ御用達のスーパーはお店の駐車場も雪が山積み、春までに溶けます。
雪が又降る予報で混み合ってました。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。