最高気温10度以下の日の予報が増えて来ました。
外仕事も目途が付いているので何とか間に合った気がします。
いよいよ野ネズミの食べる物が無くなったのか?。
サラダ用に見に行ったらイタリアンパセリこんなでした。
この辺り落花生を栽培した跡地です。
匂いが残って居るのかしら。
サツマイモ跡地脇も野ネズミの通り道に成って居るので「三月菜」の抜菜を植えて見ました。
何となくニンニクも前年より不調に見えます。
グリンカールレタスの間引きでサラダ。
3粒蒔きなので1株にします。
家庭菜園なら狭い場所で短時間密植気温が低い時期は出来ます。
次のサニーレタスもオークリーフレタスも追いついて来てます。
ER ストロベリーヒル
配送品のパッキングが終わるまで滝のように流れる雨を轟音が響くハウスの中で眺めてました。
滝の脇に居るようです。
夫午後から早めに帰りました。
最近朝夕食も途中まで作り疲れて帰っても手抜きで無く食べれるようにしてるので楽です。
ブリダイコン
色濃く見えますが味は薄い、鮮度の良いダイコンを圧力鍋で煮ると直ぐ火が通ります。
産直さんダイコン魔法のように時短煮え。
これが畑で栽培したい。
相変わらず今年は野ネズミとの攻防で断念でした。
収穫して来たミニハクサイを三升漬けで和えて見ました。
麹の甘さと韓国トウガラシの辛さ馴染んでます。
来年用種は少し辛くないタイプの品種を選びました。
寒くなると辛い物は体の中から温かい。
前日のカルパッチョの残りで鯛茶漬け。
12月に入り何時雪の日が来ても良いように準備します。
年々一年が早い。
計画的に家庭菜園種蒔き植え付け収穫と楽しめた一年です。
明日雪前に今年最後のバラの土入荷します。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。