イングリッシュローズの苗が入荷するので何時もの時間に畑に出発。
寒い。寒いーーーー。
暖かいつもスタイルに更に一枚重ね着の上にショールも掛けて畑に着いて行きました。
「寒いからーー。」ゆかり一人で行く話でしたが苗棚が気に成ります。
ハウスとハウスの間突風が通り抜けドアを開け下りるのに掛け声掛けたりしてタイミングを計ります。
背中にホッカイロを張り更に寒さ対策。
待つこと3時間「お昼を食べに行くとキット来るわよーー。」そんなこと言いながら待ってました。
諦め出ようと立った時に運送屋さん。
「ほらねーー。」
荷物を受け取り何時ものかつ屋さんへ。
混み合う時間は既に過ぎ最短で食べ畑に戻りゆかり検品してました。
苗は水切れもして無いし風が強くトンネルの中を走る新幹線の車中状態。
畑の高木が揺れる程なのでまさに冬の嵐。
出来る事も無いので3月種蒔き用に届いていた種を眺めて栽培のポイントを読み込んでました。
11月お天気が荒れた日に手配したのが届き始めました。
帰り間際ほんのわずかな時間少し天気回復して来ました。
一日雨風アラレの悪天候日。
冷えましたーー。
忙しい日は手を掛けずにお刺身の日が多い、暖房をしてお湯割り焼酎を一杯。
流石に何か暖かい物が欲しい。
鯛の刺身の残りで何時もする〆の一品鯛茶漬け風。
湯豆腐に豆苗を入れショウガのキンピラ乗せです。
ダイコンの皮をシソの実の醤油を加え簡単漬け物。
何時も数品作り置きが有るので並べてお終い。
お昼のロースかつ定食食べて居るのでこの程度で十分でした。
こんな寒い日に夫床屋さんに行き散髪して来たようでした。
観てる方が寒い。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。