寒い朝でした。
ご予約が有り畑に着いて行きました。
気温が低く強い雨、苗棚の苗を見て回りました。
外は寒くて出ませんでした。
初雪が降り冬眠準備を始め冷蔵庫の管理人は今食べた方が良い物を選びました。
産直さんで買ったミズの塩漬けを3日掛け塩出し。
祖母風にコンニャクと油揚げで煮て見ました。
ワラビやゼンマイとも違う当たり前ですがミズの味です。
山菜採り好きの知人から20パーセントの塩漬けのワラビを貰っていたのでまずは塩漬けで野菜室に半年。雪が降れば畑の野菜も収穫出来るのも少なく成ります。
漬物庫の野菜室を少し空けます。
今年は見渡す限りタマネギ。アハハ!
煮物を使い翌朝残り僅かなもち米で山菜おこわです。
鍋でガスの自動で炊いてます。見てるだけで簡単。
不織布タイプのキッチンペーパーを一枚入れると水分が下に落ちないのでサラリと炊けます。
多分糖質もカット?、炊飯器を買おうか迷った時に糖質カットの構造が蓋に着いた雫を回収してた機種が有りました。
IHでは無いので火事が怖い、はみ出さないように気を付けてます。
ちゃんと食べ切り新しい物を買います。
節約より無駄をしない。
最近は自分達の都合で作業出来るので何時でも買い物にも行けます。
娘と「何年店に閉じこもって居たのかしら。」
開店時間から閉店時間迄小売店は出掛けられ無い。
今は外仕事が出来ない日は気ままに外ご飯に行けます。
こんな事でも幸せ感じてます。
雨降り日ご予約の方が早めに来られ、配送品を梱包しそのまま何時ものプロ御用達のスーパーへ。
お昼時間なのに混み合ってました。
我が家と同じ駐車を出入り口に近い所にしたい。
佐渡産のカキの業務用を買いました。
値札付けの担当さんと「何して食べるーー。」
鉄板焼きとカキフライ、カキのグラタンも良いわよねーー。
魚売り場は暖房出来無い。
仕事とはいえ大変な冷たさです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。