年末は雪より雨になりそうです。
海沿いの新潟市から山雪型に変わるようです。
スキー場にお正月、雪が有るか無いかは賑わいが大きく違う様です。
冬眠している我が家、コンクリのマンション少し温まって来てます。
毎日畑通いして日中は留守、寒くなっても室温が上がる前に疲れて寝てました。
予定も無いので毎日ドラマ三昧してます。
年内多分ラストの買い物に出掛けました。
今年も仏壇に供える晩白柚買えました。
柑橘類でビッグサイズに育ち、派手好みの義父が好きそうなドラコンが追う金色の玉のようです。
28日からお節風一品づつ作り31日の夕食に並べます。好きな物と一年に一度くらいは手作りを楽しむ為に作ります。
試食と夕食用で食べ切れそうもない分を予め消費。
ユズダイコンの下漬け、切り干し大根の松前漬け、残った端ダイコンの醤油漬け
〆は年越しの日に鮭を焼きのっべを作ります。
有る程度の量作らないと美味しく無いので以前ほど一度に沢山食べれませんから、試作品と言いながら早くから記憶の中の一品を作り楽しんでます。
年内最後の買物の後、簡単お昼はやっぱり魚屋さんのお寿司。
シールを張る人有難う。ランチに行くより早い上手いで年中買いますが毎日同じようで仕入れにより魚は違います。お盆と年末はイクラとウニ入りの豪華版も有るんです。
畑からの収穫野菜が無い時期、改めて鮮度や品種の違いを感じます。
子供の頃は三賀日はお店はお休み、ある程度買い置きするのが当たり前でした。
仕事の都合で我が家買い物に行けない日も多く有り貯蔵できる物は備蓄してます。
今回の雪で電気も止まり道も交通止めでも直ぐに食料に困った話は聞こえて来ません。
暖房も電気だけでなく地元にあるメーカー製の灯油のストーブをお持ちの方が多い。
雪国暮らし備蓄が身に付いています。
何でも冷凍庫の備蓄品ゴーヤスライスを出して何か一品作れば新しい物と入れ替えられます。
寒い時期に夏野菜考えただけでも冷えます。
色々レシピを探すと大量なら佃煮風が一番嵩が減りそうです。
刻んで冷凍して有るので簡単そうです。
茹でて力いっぱい絞りゴマ油で炒め嵩が減った所で味醂醤油で味付けして、フライパンの片側に寄せゴマを煎り混ぜて佃煮風。
最初の生で刻んで冷凍の2割程度の量に成りました。
食べ切れます。
「来年も栽培するのーー。」ゆかりに聞かれたけれど既に種買って有るのよーー。アハハ!
美味しく食べるレシピを数種類ゴーヤチャンプル以外に見つけます。
「沢山実って日陰を作り一休み出来たアーチは錆びて捨てたのにーーー。」アハハ!沢山実って病気も害虫も少ない作物は見てても楽しいのーー。
ジャコはダイコンの葉でフリカケに作りました。
自宅に居る時間が増え随分片付いて来てます。
来年の栽培計画も立てます。
2022年も後3日、膝痛も改善し畑で楽しめました。
雪の期間転倒に気を付け種蒔きシーズンを待ちます。
年末で皆様お忙しいのに読みに来て頂いて有難う御座います。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。