お天気回復して来てます。
風も吹かず青空も見えました。
ゆかりハウスの様子見に行きましたが付いて行きませんでした。
車からハウスまでが「母が行けるかなーー。」未だらしいです。
最高気温が意外に高く7度前後が続く様です、もう少し待てば畑も踝丈以下まで溶けそうです。
雑務を全部引き受けている娘何かと忙しそうです。
1月車検の車の事前点検に午後からも出掛けて行きました。
暇に任せ食べたい物を作ります。
カキフライならタルタルソースが要るわよね。
夏に作ったミニキュウリのピクルスを使えます。
健康体重を目指しているので揚げ物は外ご飯で食べる事にしてます。
簡単でボリュームが出るけれど和食の方が老人向きかしら。
ガソリンスタンドの待ち時間が長く近くのスーパー2軒で買い物もして来たようです。
佐渡はおけさ柿だけで無くミカンもリンゴも栽培してます。
先ず作り置きに出来る物を作ります。
大きなニンジン2本切るのにアニメ2本見れました。
ニンジンのラぺ、オリーブオイルと好みのビネガー。
食べる時に黒コショウかしら。
マスタードで会えても良し。
恐怖のスライサーで薄く切り斜め千切り、袋に入れ1パーセントの塩、水が出た所で絞りビネガーを掛けオリーブオイルを追加でお終い。意外に日持ちします。
新潟のお餅です。品種名「こがねもち」は黄金餅=小金持ちかしらお正月には毎年これです。アハハ!
日に3回食事をする。
仕事に休みは有りますがご飯休みは少ない。我が家ザックリ朝昼は私が用意、時間が有れば夕食はゆかりが時々交代できるので疲れない、揚げ物のように鍋の前で長時間の料理は任せます。
忙しそうな日は下ごしらえをしておけば簡単。
丁寧にしてたら遊ぶ暇が無いわよねーー。
色々便利道具が有るのでまだしも、一昔前の人は凄い負担よね。
出来るだけ朝ご飯を炊いて、何方か来られてもランチは時短で有る物ご飯が随分前からの暮らし方。
夏暇に任せて作って居た味噌漬けや貯槽品も役に立ちます。
「まめに暮らす」の縁起物
お節に雪国緑色は少ない。一面白の世界に緑は春の芽吹きを思わせます。
どれだけ新潟人エダマメ愛が強いのか、今は冷食が有りますが以前は青大豆を戻し塩茹でか熱い内に米酢を回し掛けショウガを擦り下ろした物を加え酢豆として冬食べてました。
黒豆は新しい料理かも知れません。
市販品も年中売られてます。
ゆかり面白がって見つけて来ます。お店が違えば品ぞろえが違うので何時も時短で必要最小限です、暇なときに新しい食材探しは楽しい。
水に一晩漬け戻し煮て見ました。
200グラムなので味付けして半分は冷凍保存してみます。
2017年バラの季節のブログを読んで頂いたようで開けてみました。
先の楽しみが大きいので振り返る事も少ないです。
来年も頑張るわー。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。