畑の端まで歩く。
雨や水没でしなくなり雪前に外ご飯と少し美味しい物三昧したら元に戻りそう。
膝の為に気を引き締めます。
9日少し水が引いてましたが10日は水没してました。
美味しい物を食べ寒い季節を元気に暮らす。
寒い所で作業するので肉屋さんで我が家用は鶏むね肉を買って来ました。
先回はステーキ用とすき焼き用で食べ続けてます。
減塩暮らしも長いので加工肉よりは生肉から調理します。
電気圧力鍋で日本酒を振り掛け暫く置きヒタヒタ程度の水を入れ煮込みです。
簡単。
高圧で加熱されるので傷みにくい。
ケールを刻み残りご飯でインスタントのお粥にたっぷり入れました。直ぐ煮えるので蕪もアラレに切り入れてます。
ケール未だ収穫してます。
初雪で茎ブロッコリーは葉が傷みました。
全部収穫して片付けた方が良さそうです。
ツバキ・白侘助も日当たり改善し沢山咲いてます。
メイン花壇のカップにパンジーとアリッサムを植え付けました。
後もう少しなのに雨が降り始めました。
ハウスの中はこんな様子です。日が差せば暖かい。
ハウス内気温10度程度でもゆっくり育ってます。
毎日雨続きでバラの冬剪定は3月初旬までに終われるかしら。
水没した北側畑はまるで田の様でうっかりぬかるみにハマると歩けなくなりそうです。
来園したゆかりのバラのお客様とバラ談義。
今年ご近所のお爺さんに「上手だねーー。」と褒められコツを聞かれてポイントを伝えたら元々工夫や新しい農業を実践している方らしく、素晴らしい花を咲かせ楽しむ事が出来たようです。
新潟の気候に合う栽培法です。
本の知識とは少し違う。
私が枯らした苗の経験を観察し、娘がそれを進化させています。
実践第一、一年間通って頂いた成果です。
正しいって資材の進化や最高気温の変化に合わせて行けるかどうかでしょうか。
情報も更新して来シーズンもっと楽しみましょう。
オープンファームが出来る様にコツコツ整備します。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。