日の出も早くなってます。
畑の片付けも気に成りますが寒くて待つしか有りません。
何時ものプロ御用達のスーパーで食材5日分の買物しました。
1週間は7日ですが遂買い物好きで買い過ぎる、無駄にしない為に冬眠期間も5日分です。
夏と違うのは野菜も買うので見た目大量。
積雪が無いので何時でも出掛けられそうなお天気になって来てます。
5日が初市だったので6日は棚に野菜や魚は沢山並んでました。
マグロは全て東京豊洲に運ばれたのか冷凍物でした。
我が家静かな正月だったので来週食べたい物が通常価格に成ったら買います。
参考までに甘えびキロ280円程度が680円でしたーーー。
カニも少し待つと冷凍物と同じ価格で、より美味しい生物が並びます。
今年は久し振りに帰省し実家ご飯だったのかしら。
定年後は現役世代と同じ暮らしはしません。
毎日が休日、何時食べても美味しい物は美味しい。アハハ!
主治医に好物カルテに書き込まれて居るので健康を考え暴食しません。
お陰で冬眠してもリバウンドしてません。
お湯を沸かして洗い米を入れ強火で煮ると糊状態にならずサラリとした物が出来ます。
添えの煮物は酒粕と味噌を少し入れたカブの粕煮。
今時のカブはハウス栽培で葉も綺麗、甘く美味しいので煮て嵩を減らし食べます。
雪の無い地域だと七草は私の修行の相手、本当は食べて退治でしょうが雪国では食べません。アハハ!
育った地域は子供の頃塩味の小豆粥で、餅もひび割れてるので小さくして入ってました。
苦手でした。
後はお正月と同じダイコンの醤油汁か豆腐汁でした。
人気薄でも一年に一回昔話をする為に毎年作ってみてます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。