お正月気分も畑の荒れ方を見て気持ちは片付けモードに入りました。
少し待てば最高気温10度の日が来ます。
一日2時間程度でも始めれば終わります。
当然外仕事なので冷えます。
先日カボチャも煮て見て肉や魚と組み合わせで足が暖かいのは大豆でした。
多分足りて無い栄養が含まれているのかしら。
夜中に寒くて暖房を付ける日が未だ無いです。これ結構凄いんです。
ゆかりに聞いても同じように「足が冷たく無い。」外仕事を始めたいので又煮てストックします。
お正月用で未だ何処のお店も新物の大豆が並んでます。
一晩給水させ電気圧力鍋で10分以下、時間を替え硬さの好みを今試作中です。簡単。
真空パック物も有りますが、自分で煮れば添加物ゼロ、塩も砂糖もゼロ。
ゆかり作です。私は同時進行で冷めないようにご飯やほかの用意してます。
通常の暮らしに戻り、食べたい物を作ります。
以前の10畳の寒いーーー、店の厨房と違い狭いので自分で時短料理が出来ます。道具一つ出すのも大変だったんです。
何時も行くカツ屋さんはカナダの豚肉、働く人向けで早く手頃ですが今一つなのよねーー。
新潟県には「越後餅豚」と言うブランド豚肉が有り美味しい、暇な時期で無いと家でトンカツは作りません。食べに行けば早い。
今回はロースで無く食べやすい肩ロースでカツを揚げます。
小鍋で熱い甘辛い醤油タレを煮たて、揚げたてをジュッとくぐらせご飯の上に乗せます。コンロが3口無いと危ないのよねーー。
卵とじタイプよりサクサクです。
夫が連れて行ってくれて初めて食べた時感動モノでした。
ご飯の上にキャベツを敷き醤油タレで無くソースのお店も有ります。
今回は甘くないソース味で作って見ました。
千切りキャベツを乗せるのでランチのお店の半分程度のご飯で十分。何時も行く所は大盛も有るけど値段そのまま少な目もオーダー出来ます。11時30分頃だと炊きたて、新潟ご飯の量が多いのよ。
我が家ご飯はもち麦入り。
引越して寒い外仕事の割に風邪も引くことも無く過ごせたのは、鮮度の良い野菜を食べて居るお陰と思います。定年後節約より何事も無駄にしない暮らしを心掛けています。
具合が悪く成れば節約は意味が無くなります。
元気が一番。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。