雪国ですから冬の収穫はほぼ無いですが少し暖かく成れば葉物野菜の収穫が出来ます。
虫除けネットを風除け代わりにしてますが、一度目の雪でほぼ倒れてます。
少しづつ見て歩きながら手直しします。
北面畑はほぼ水没してました。
お陰で野ネズミやモグラが掘り返した後は少ない。
13日撮影
東側のサボイキャベツ1個収穫。
南側は野ネズミ被害が凄い。
雪解けのこのタイミングで殺鼠剤を置いて歩きます、前年一番効果有りました。
イタリアンパセリ好き?、2株巣穴に持って行かれてます。
手付かずの人工林の中で暮らす程度なら共存出来ますが、穴だらけと好みの野菜を食べ荒らすようでは無理よねー。
少しづつ支柱を抜いて設置直しを始めました。
帰って来てご飯を炊こうと米を洗い、鍋に入れたつもりが豚肉を茹でたスープ。
アハハ!うっかり、ダラダラの一月で緊張感も段取りも忘れてましたー。
ターメリックとクミンシードとバターを入れて何事も無かったように装う。アハハ!
意外に美味しい。
定番のポトフ。仕上げにパセリも軽く火を通すと沢山食べれます。
野菜が美味しく無いとコンソメスープの素に頼りたくなりますが、使わなくても美味しい。
小さい鍋しか無いので豚肉とニンジンを先に朝茹で出掛けたのをすっかり忘れてました。
家ご飯の人気ランチメニュー一番が「あっさり醤油ラーメン」なので時々チャーシューの為に煮てます。茹で時間が短い細麺です。
今は色々有りますが中華そばと言えば醤油味でした。
食べ切れ無いのも想定内で半分は袋に入れタレを馴染ませ、残りは茹で豚でスライスや煮込みに使います。電気圧力鍋に任せておけば自動でスイッチOFF、操作できる内は大丈夫ーー。
庭遊びが忙しく成ったら作り置きおかずも再開します。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。