夜が明けても薄暗いままもう少しの間冬眠中。
畑に着いて行くと却ってゆかりの時間を無駄に使わせる気がします。
配送品を届けるのが先か、寒がる私を家に送る方が良いのか道路の混み具合は曜日や時間帯で随分違います。
寒い日は留守番しながらご飯番の方が良さそうです。
毎日天気予報の確認。
今日は何して楽しもうかしら。
ご飯番は古い料理本を眺めます。
夫もズボンに乗ってた背肉が落ちて腰の浮き輪が目立たなくなってます。
長い間コーヒーもブラック、ケーキも食べ無くなってます。
寒い畑からゆかり帰って来たらしいので、多めに作ったポテサラにチーズを乗せグラタン風。
減塩暮らしも長いので熱々のジャガイモにワインビネガーで味付け後マヨネーズを加えて有るのでサッパリしてます。一般的には熱い内に塩ですが忘れた事にしチーズとマヨネーズの塩分で食べます。
赤カブの漬物もビネガーだけ。
超炭水化物の一品よねーー。
ご飯不要です。
冷蔵庫は積め過ぎない、冷凍庫は時々点検し食べ切り化石にしない。アハハ!自分に向け言ってます。
買い物に行ったのに食材があまり無い、夕食はチキンカレーにしました。
ヨーグルトとショウガ、ニンニクでマリネして置きました。
カレーには残りもの野菜のピューレをベースに使えばインスタントでも美味しい。
まだ何とか食べられるキュウリのピクルス、今年は残り種と新たにVロードを栽培予定です。
近隣の家庭菜園家さんたちウドンコ病で真っ白でも気に成らないらしい、病気に強そうな品種を選びました。
20分で晩御飯、兼業主婦時代はそんな毎日でした。
19日晴れ予報。
温かく成ればほぼ毎日畑、値上げの電気を使う物もほぼ無いです。
外遊び万歳です。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。