小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

南向き通路脇アーチ設置

2018年10月07日 14時30分23秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

 

バラを植え付けてから育ってしまい慌ててアーチをお買い求めにご来店下さる方が多いですが、まずアーチの設置です。

バラの風除けに植え付けたオクラ頑張ってくれました。

実寸通りの幅でも足の位置が違ったり地面に刺して設置物と置くタイプと色々あります。

風が強い畑なのでしっかり設置したいです。

もう台風の心配はしなくても良いのかしら。

 

三角形の庭2前の通路脇に設置します。南の田を背に真ん中の通路から北側の市街地方向に撮影

 後ろは右からクレア・オースチン真ん中ジ・エンシェントマリナー

真ん中にスタンダードローズのサー・ジョン・ベッジャマン

植え付けは完成の逆から、

こぼれ種で生えて居るオルレアやカモミールを間に植え付けていきます。今越冬雑草が発芽中これを退治してから植え付けます。芽が出るのを待っていました。どれだけ土の中に種が残っているのかしら。通路もカモミールと一緒にイネ科の草がびっしり生えて居ます。

 アーチも幅を広げるパネルを追加してベンチを下に置けるようにします。後ろが見えなくなるので低めに設置、植え付ける為に適温になるまで待ってました。

同じ位置から東側に3本のオベリスクで黄色系とオレンジ系のバラに草花はピンク系でまとめようと思います。

真正面から撮影すると電柱が入るのが残念ですが撮影角度を工夫するしかありません。

 

 アーチに何を添わせましょうか。一晩考えます。

支柱が使えなくなるころにはバラも老化、諦め時が来ます。そう考えればバラ栽培はもっと楽しめます。

 

 

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。 

  

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暑いですがミズナと豚肉の鍋

2018年10月07日 06時36分26秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

風も収まりつつあります。今朝曇り空。

 

夏の終わりに蒔いた葉物色々のミズナが食べられそうです。

 

夏野菜のナスが終わり菜園の収穫物は間引き菜から完成サイズの野菜たちに移っています。

間引くときに「大きなものを間引いて早く食べるプラン1。」「小さなものを間引いて完成品まで待つプラン2。」畝を挟み向かい合いながら夫と畝ごとにルール決めします。何時も間引き菜の味噌汁好きな夫は大きなものから収穫したがります。その方が作業が早く無駄にする命が減る気がします。有難く頂きます。

やはりコマツナとミズナの成長は早いです。近所のプロ農家さんのハウスはコマツナとホウレンソウが多いです。地元向けなのでミズナは意外と見ません。そのハウスもイチゴの越後姫が植え付けられました。

 

家庭菜園はスタート時から少しづつ収穫しながら栽培時間が掛からない葉物野菜が好きです。

気が短い私の性格より、意外と鮮度命の葉物野菜だからです。

 

夏扇終了食べ尽くしました。ミズナ、ネギ後は豚肉だけかしら。

 

突然暑くなっても買い物に行った日のお天気でメニューは決まってます。三条市で36度今更夏が戻ってもね。

インゲンの炒め物、家庭菜園で栽培しないとジャストサイズ此の美味しさは味わえません。ニンニクの醤油漬けもこの一皿の為に栽培します。

食べたいメニューに合わせ栽培してます。

 

 

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。

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ついにローゼル開花

2018年10月06日 13時40分02秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

台風の影響で最高気温30度予報、朝から暑いです。

畑も苗に水やりするために何時もより早めに行きました。

 

咲いてました。

 

大株に育ちました。実が大きく育つところまでたどり着けるかしら。

この後実を収穫する前に北国は寒くなる年が有ります。二年前はそんな秋でした。

ハイビスカスティは飲めます。

是非ジャム作りまで最低気温が下がらず穏やかな秋でありますように。

 

 

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。

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しその実の塩漬け

2018年10月06日 05時20分10秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

来週の予定でしたが、畑に行ったら結構強い風が吹いていました。

明日も晴天で気温高め擦れたら実は茶色く成りまずいです。台風次第で痛めば無収穫、大きく育った一株を根元から刈り取ってきました。

根気仕事なのに気温高めの日で急ぎ収穫、

此処から葉を拾い軸も取り除きます。

クモが居たりするのでよく確認します。花は咲き終わっていますがもう少し固くなってもという微妙な実り具合です。

 

大きな口の広い鍋にお湯を沸かし沸騰した所へ入れ1分程度熱を通します。

ザルに空け冷水を掛け冷ましながら少しあく抜きします。お玉で軽く抑え水切りして塩を振ります。手早くしないと茶色に変色します。

暫く水切りと冷めた頃攪拌し直し清潔な瓶に詰め一晩冷蔵庫で塩を馴染ませその後冷凍保存します。

各家庭の作り方が有ると思いますが、簡単に出来ます。

塩加減お好みで、夏のミョウガの塩漬けを混ぜすぐ食べる分はキュウリの薄切りも混ぜます。

暖かい新米に乗せ口福です。

 

白いご飯、お米が苦手な子供たちの番組をテレビで見ました。

そんな時代なんですね。

 

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。

 

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落花生収穫しました

2018年10月05日 14時06分28秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

試し掘りで良さそうなナカテユタカを畝を空ける為に全部掘り上げました。

完全に実るころは10月中旬かしら、ハウスで早めに種蒔きしているので直播より少し早く収穫出来ました。

植える場所が無く5株程度なのですぐに終わります。前年の残り種なのですが高温乾燥した今年も収穫までたどり着けました。カラスには勝ちましたわよーーーー。

昨年の倍以上収穫出来ました。

茹でて真空パック後冷凍保存します。

花が咲き始めた頃から鳥除けにネットを掛けていました。南の畑は使い始めなのでまだモグラが騒いだ後が有ります。

 

茹でて食べるのに好みの硬さで収穫します。

 

日当たりで随分実の付き方が違いました。

風が吹いていたので今日は通路脇を手入れ、レタスも美味しそうな葉を必要な枚数収穫。

昨年は台風でほぼ収穫出来なかった秋のインゲンは本日収穫しました。

 

どうか台風の被害が有りませんように。

片付き始めた南側の畑随分奥まで軽トラックが行けるようになっています。人生初の栗拾い体験をした夫孫が近くまで行けるようにしたいようでした。

「こんな時期来ないわよーーー。」

それはそれらしいです。

 

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。

 

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オリーブの塩漬け2

2018年10月05日 06時59分20秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

二回目の新漬けです。

品種が違えば味も違う、実り具合も違います。どのタイミングが好きか楽しめるのが家庭での収穫と加工です。

 

これは品種不明

大きな実のワンセブンセブンは既に食卓。

小粒タイプですが今年は実が少ないので台風前に漬けて見ます。

あく抜き後水にさらし塩漬け。

手作り石けんで苛性ソーダの薬品慣れしているのですがやはり注意が必要です。廃液はサビた鍋で強アルカリから中和します。鍋やオーブンの鉄板が綺麗になってます。

水溶液を前日に作りオリーブを入れ一日、それを一晩ポタポタ水をかけ流し薬剤を洗い流します。その後2パセントの塩から好みに徐々に塩を足して行きます。

その時加える塩でも味が変わるのでコダワリの有る方は塩選びも楽しいです。

最近海洋汚染が報道され続け岩塩を使うことが増えました。

 

 冷蔵庫貯蔵の前年物です。地物カナガシラのお刺身にセルフィユの香り添え。塩で頂きました。

 

梅干しの要領で20パーセントの塩で漬け水で塩抜きとあく抜きが家庭向きかしら。梅干しを付けたことの無い方にどう説明したら良いのか分からない60代です。ごめんなさい。

食べ物記事の古い記事を検索してくださって説明不足を反省してます。

国民食おにぎりは昭和30年代の新潟県中越地域は圧倒的にボール型に具は梅干し丸ごとで全体を海苔でくるんだ真っ黒ボール型が多かったです。それをお布施を包む白い紙に包んでリックサックにハンカチで包んで持っていきました。

最近はおにぎりやおむすびはラップにご飯を使い具は色々三角に整形してます。素手で触れませんが園芸家は滅多なことでお腹の調子は悪くしないです。土に触れる暮らしは雑菌に強いです。

おばちゃんには面倒な世の中です。手加減が分からない世の中は実践不足なのでは無いかしら。知識は有るけど経験無いのかしら。楽しいから手作りします。

大変ねと面倒くさいは老化への呪文。

 

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。

 

 

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落花生試し掘り2

2018年10月04日 19時56分28秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

落花生のオオマサリに続きナカテユタカを試し掘りして見ました。

エダマメと同じように家庭菜園は完熟前の好みの硬さで収穫出来ます。

これが食べたいので栽培してます。

新潟人はエダマメ好きですが秋収穫の枝豆は高温乾燥時に花が咲くのでコツ有るようで2年連続失敗しました。エダマメの木を育てマメはお会いできませんでした。残念でした。

お盆前に数種類の枝豆を食べ秋は落花生を育てます。

雨で水没する場所は豆類を連続栽培しています。連作出来ないらしいマメの仲間たち。

オオマサリから比べれば小さいです。一株当たりの収量も少なかったです。

夫は小ささに「未だでしょう。」「オオマサリが大きいんですよーーー。」

 

保温調理なべのサーモスで沸騰10分その後保温で1時間で食べられました。ちなみに地元企業でした。

簡単。圧力鍋よりさらに使い勝手が良いです。

一緒に夫が拾ってきた栗も水から加え茹でて見ました。

栗ご飯を食べた後なので感動も小さいですが収穫の秋満喫です。全部実をすくって和栗のモンブランとか食べたいですね。

 

 

食欲の秋です。天も高く人も冬眠前で肥えていきそうです。

台風前の畑は忙しいです。被害が起きないように願っています。

 

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。

 

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栗ご飯炊けたよ

2018年10月04日 08時40分22秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

 昨日の栗拾い話で「毛糸が買いたい、染めたら楽しいよねーーーーーー。」

ゆかりは台風の影響で時間を持て余しているようです。草木染したら確かに楽しそうです。

 

栗ご飯炊けましたよーーーー。

家族全員畑の栗を食べた話はやはり記憶に無かったです。本当の初物の様です。

未だ収穫出来るオクラの味噌汁とダイコン葉のフリカケ風です。

葉の部分を湯通しして細かくキザミ少しの油で炒め鰹節を入れて鍋端から少しお醤油を入れるだけ。

 

 

 

南側の畑整備を始めたので点在していた野ブキを移動しました。春はフキノトウ初夏はフキの茎を楽しみます。

半分西側のハウス前の半日蔭地春は落葉樹が多いので日当たりが良い場所、残りはミョーガが生える一帯の空き地に植え付け予定。

ゴボウの様に根が太く長いので掘り起こしに時間が掛かったようでした。

トラックを入れたら踏まれてしまいます。手に入るようで手に入らない山菜の苗は大事にしています。おばあちゃん子だったので記憶の中のお手伝いの一つが下ごしらえでした。子供はゴミ採り。

今もそんな作業を楽しめるのは祖母の隣で子供ながら役に立つ嬉しさだったからでしょうか。

掘り起こしてみるとやはり埋め立て地なので小砂利は表面だけの様です。

台風や春先の嵐の風を避けるにはどの木を伐採したらよいか眺めています。

 

真ん中に写っている手の届く高さでバッサリ切られたハクモクレン再生して来てます。

東側入り口から眺めています。不法投棄に悩まされていましたが見通しが良いだけですっかり無くなりました。

空が見えます。

此処まで来ました。

 

 

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。

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夏は芙蓉秋は

2018年10月04日 06時24分45秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

 

 花が終わった宿根草で移動できるものはバラの花壇に植え付けます。店のボーダー花壇も3年で込み合い追加植えが出来なくなったので今回は荒く植え付けていきます。

ここは反省。

つい雑草取りをしなくてよいように込み合うように植え付けたくなります。

丁寧に草取りしたうえで植え付けます。

 

東の入り口に春はユキヤナギ夏はフヨウ、後は秋のハギを柵脇に植え付けます。長年鉢植えで売り場の隅で生き続けていた株たちです。何処にそんなに有ったのかと思うほど様々なものがまだまだ棚下や陰に有ります。長い間販売を続け好きな物は手を入れて育て続けていました。

 

 

四季のある日本らしい花たちかしら。

それ程こだわりがあるわけでは有りませんが好きな植物を植え付けます。

 

園芸植物と身近な里山に有る植物の混沌とした庭、風が吹くたびに大きくケヤキやメタセコイアの枝が揺れます。木々の間に佇んでいるだけで心が穏やかになるようです。

5月の新緑もこれから始まる紅葉も心に留めておきたい一瞬です。道具を使えなくなっても思い出中で再現できるよう少しづつ創り上げています。

 

植物で花の庭の絵を描いています。

 

 

 本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。

 

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栗拾い

2018年10月03日 13時32分36秒 | 耕作放棄地

 

南側の手付かずの森を片付け始めています。

畑に使い始めた場所から見ると凄い森に見えますが、枯れ木や倒れた木を片付けたら栗の木迄はすぐそこでした。

つい切りすぎて作業が遅れたところへ台風でさらに遅れています。今週末も台風が来そうで心配です。

雨が降ると軽トラを畑に入れられなくなります。

 

栗拾いが出来るかしら。

台風で落ちたかしら。行ってみました。

栗の木から東側を撮影して見ました。

 思いのほか拾えました。まず栗ご飯かしら。

残りは洗って冷凍庫へ片付け、時々焼き栗でもして食べます。

 子供の頃を思い出して生栗もかじって見ました。

こんなでした。美味しく無いです。

広い場所は範囲を決めパッチワークのようにつないで整備しています。

 

 巨木に育ち始めて初収穫出来たのかも知れないと仏壇に供えました。

畑は確実に片付いています。夫の両親も驚いているかも知れません。

 

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。

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赤ネギ植え付けました

2018年10月03日 06時05分50秒 | 家庭菜園

昨日はパッチワーク作業でした。 

種まき好きなので種まきから始めます。何処でこんなにコンパクトに折りたたんで種に入っているのか不思議ですよねーーーーー。

カリフラワーの畝脇に穴を開け来年用の苗を育てます。赤ひげさんは花が咲いても分株するとってもお得なネギです。

偶然ズッキーニの陰で二本分ネギボウズを切り落とさず種が取れました。

採取して種まき自家種を自家苗にして植え付けました。

 

ついでにカリフラワーにも追肥。

時々雨が降りハウスに逃げ込んだり忙しい日でした。

雨が止むまでハウスでゴボウの鉢栽培の種まき準備です。

土はカラカラに乾いていると水を吸わないので見た目大丈夫でも鉢脇からこぼれています。

これを見ているので数回に分け水やりを、バラに丁寧な管理をしたい方是非実践して見ませんか。

サッとかけ5分後にもう一度。

店から持って来た椿植え付けました。通り雨のお陰で細切れ仕事をしてました。

 

晴天が続いたらタマネギの畝準備を始めたいし、通路のこぼれ種から生えた苗を移動したいです。

銀ミズヒキ、ピント合わないけれど植木について旅して来たらしいひっそり育ってました。

茶席にノコンギクと合わせたら秋、強すぎない個性が良いです。

甘茶ズルは堀上げ踏まれない所へ移動しました。

これはヤブガラシ、下はカモミールです。

ルドベキア・タカオ通路に色々生えて居ます。

ツワブキの葉にこんな虫いました。かぶれやすいので知らないものは触れないようにしています。

冬囲いも兼ねた支柱、何時ミゾレになつても後悔しないように10月は先を見越して作業を進めます。

じっくり時間のかかる作業は終わり細かな手入れや間引き作業が続いています。

辛い大根和風ドレッシング用に込み合ったところ間引いて来ました。

原種に近いのか想像より害虫が少ないので虫よけネット無です。間引きでも初栽培より立派です。

 

ダイコンが育ったら手打ちそばとか言いだしそうです。

 

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。

 

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追加ニンニク植え付け

2018年10月02日 08時26分08秒 | 家庭菜園

台風が去り吹き戻しの風が強いので短時間の作業です。

見守り点検ではズッキーニがバキッと折れてました。育てる人も心折れる程の被害ですが他は虫よけネットの中の野菜たちは無傷です。

柵脇の草花は耐えていますが残念です。秋バラは10日を開花目標にしていますが花は影響が無くても葉が傷むと思います。

 

1日撮影

畝が余ったところにニンニクを植え付け、北国は突然寒さがやって来るので出来る事からコツコツ進めます。

ラッキョウも追肥しておきましたが、これで良いのかしら。

知人から頂いたニンニク・フクチロッベン芽が出ました。食べられてしまうと悪いので忘れないようラツキョウの畝に植え付けて置きました。好きな時に発芽すると思えば地温が下がれば植え付け出来ます。

 

 

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。

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新潟・時代は変わる 

2018年10月02日 05時26分13秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

 

台風通過の日、義父の時代からの大切なお客様、畑をバラ園にしたくてリース業を廃業してしまい、最近ご縁が無いですが会社のメインバンクでした。

 ゆかりが一日なので銀行へ。この色を選んだのはどんな理由かしら。

窓口で頂いたそうです。

結婚した当初、夫の手伝いで本店さんのロビーに有るゴムの木の葉を清掃する仕事で伺いました。こんな日が来ました。頭取さんの脇には大きな棕櫚竹の鉢が有りました。義父の上官のご縁で随分長い間お世話になりました。北越さんは長岡人、10分早く働くのが当たり前地域の気性が合うのでしょうか。

新潟大きく変わるのかしら。

 

造園部門も廃業し会社は小さくなりすぎで世間様が分かりません。夢や希望より確実な計画以外意味が無いのかも知れません。60歳を超え日にちの入った計画を宝物と考えています。

家庭菜園をやって見て、収穫日から逆算してトウモロコシを植え付けたり計画と漠然とした夢の違いを小さな会社も通してですが実感しています。夫の人生の半分お世話になった三越さんの閉店予告、第四銀行さんと北越銀行さんの統合と、ぼーーーーーーっとバラ園づくりしている間に変わっています。長い間色々ご縁が有りました。

有難うございました。

 

 

国民にとって台風並みの消費税10パーセント、個人の小さな会社が生き残れるか正念場です。皆様のお力で小さいながら生き抜きたいと願っています。

 

新潟人、頑張ろう。

来春に小さな森ファームに変身します。応援してください。

 

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。

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二十日大根・雪小町収穫

2018年10月01日 13時02分05秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

間引き菜ついでの収穫です。丸くて赤いのも可愛いですがダイコンのミニチュアも可愛いです。

これが食べたかったつまみ菜の味噌汁とコシヒカリのご飯です。

ハツカダイコンは余りに少ないので茹でてお浸し

カラシナも塩漬け

普通に市販品のコシヒカリを地元で作られている厚手の鍋で炊いています。炊飯器持っていませんが不自由に思ったことも無く節電できてます。雑に炊いてもピカピカ。

種はサカタのタネさんの雪小町、また追加で空いているところに蒔きました。20日では無理ですが雪降る前に収穫出来そうです。

 

台風の被害も近隣は少なかったです。

日常の幸せを考えています。

 

 

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。

 

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シソの実

2018年10月01日 08時57分35秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

我が家の地域は冬の嵐より被害が無いまま朝を迎え、今少し風が吹いていますが吹き戻しの影響は少ない様です。

 

今程丈夫な建物でもない時代に経験した台風を思い出しています。小学生になる前の巨大台風の恐ろしさ、大人でも立っていられない程の風。家族や近くの人たちが土蔵に避難した記憶は今も鮮明です。

 

 

柵脇に実生からですがひっそり畑に命をつないでいたシソに花芽が着き始めています。

穂をしごいて採るのに時間が掛かりますが新米に塩漬けを乗せて食べると香りが立ち好きです。

我が家風ですが、綺麗な所を収穫して水洗い。

お湯を沸かし短時間くぐらせザルに取り、冷たい水にさらしあく抜きし水切り後塩をまぶします。

塩は重さの2パーセント程度。

一晩冷蔵庫で塩を馴染ませ瓶に詰め冷凍保存します。

29日撮影  

もう数日先端の花が咲き終わり指で押して実り具合を確かめて好みのタイミングで刈り取ります。

穂をしごいて収穫が一苦労。食べるの簡単。

塩は好みの量、塩辛い場合キュウリの薄切りを混ぜます。

出来たてに夏の終わりに薄切りのミョウガを塩漬けした物を混ぜて楽しみます。

これも好き。

今年はアスパラの肥料を横取りしたのか木のように育っています。

 

 いつもふらりと現れる友人用にも今年は沢山ありそうです。

 

 指が黒くなるほどアクが強いです。用事の無い日を選び収穫します。

恒例の貯蔵品つくりも、楽しみにしている人たちの笑顔を思い浮かべれば簡単。

 

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。 

 

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