小雨の予報でのんびりしてました。
最近週初め雨降り日が多いです。
晴れた日に頑張って植え付けしているので休みに丁度良いです。
育ったミニハクサイで2株だけですが昔を思い出して樽漬け気分で漬けて見ました。
狭いので漬物用の袋で漬けてます。
これなら容器に合わせられます。
下漬けが終わったミニハクサイに市販品ですがヤンニョムを加え漬け直しました。
ダイコンを千切り 桃屋のキムチの素に中荒の韓国トウガラシ
以前ならイカやアミの塩辛も好みのものを用意してましたが、不漁で高価になり最近美味しい物に出会えてません。
いっそ桃屋さんと塩魚汁に変更、魚汁を加えたらイカ味も+です。
塩魚汁はハタハタの塩漬け、ハタハタの餌はアミなので旨味が出てます。
どれもプロの味。
11月8日に下漬けしてます。
夜中の雨で苗の植え付けも出来ない14日朝出掛ける前に漬けました。
食いしん坊は矢張り冷麺が食べたいと思い、何時もの肉屋さんへ牛肉を買いに行きました。
添える肉も美味しい物が一口食べたい。
今時期なら果物は柿か梨かしら。
肉屋さんへ買い物に行き、雨脚が強くなり庭遊びが出来ないのでランチです。
100パーセント蕎麦粉のお蕎麦屋さんへ、
23時間営業のお店らしく、色々な時間に働く人や港や空港も近いし工場も多い地域。
働く男性が多くガッツリメニューでした。
並盛で200グラムのお蕎麦、メガ盛りは500グラム迄選べるらしい。
それに天ぷら乗せの丼が付く、見渡せば多くの方がチョット太目。危険です。
私たちは200グラムがやっと食べられました。アハハ!当然丼は無し一番少なそうな天ぷらにしました。この時期油断すると太りやすいので気を付けます。
何時ものカツ丼屋さんは健康的かも、カツと豚汁にご飯程度働く人に丁度良いらしい。極太っている人に会いません。
お値段専門店のお蕎麦屋さんの半額程度でした。ご馳走様です。
配送品を梱包している間に畑を見回って来ました。
マスク時代の先は未だ分かりませんが、今なら人に迷惑掛けません。アハハ!
一口添えるキムチ完成、暫くベランダで寝かせます。
狭くなった台所でも作れました。
ご馳走はきっと手間暇掛けも一味追加出来るのかしら。
ミニハクサイの種蒔きから何か月たったかしら。
本格的に漬ける方、ごめんなさいです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。