小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

レモンカード作りとパスタ

2023年01月16日 05時53分53秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

曇りのち雨で最高気温7度最低気温5度予報でした。

朝起きて玄関ドア脇で11度寒く無い朝でした。

本当に雨や雪の日は一日椅子に腰かけてる気がします。

見たいドラマも無く大相撲が始まるまで何か作ろう。

年齢なりの顔認識機能の落ちている私、名前と顔が一致する力士は引退して新しく覚え直し中です。

sakkoさんが育てた甘夏でマーマレードや砂糖漬けを作って居たのを見て食べたくなりました。

記憶の中の一品「レモンカード」レモンの香りが強く酸味も程良い。

国産レモンがお手頃価格で出回る時期限定のお楽しみかしら。

温かい地域の方は庭で沢山実るのよねーー。

市販品は他に何か入れてるかも知れません。

レモンはお手頃価格の少し皮に傷が有っても良いので買いました。

材料を全部揃えてから始めます。

無塩バターと同量加えるグラニュー糖をパルスイートで作って見ます。

皮を擦り下ろすより滑らか仕上がりなら、表面の皮を剥いて果汁も絞り種も入れ卵黄二個を入れほぐしてから火を付けます。

  

湯煎に掛け香りが移るまで低温で火を通し、一度種や皮を漉します。

加熱の間小さな泡だて器で混ぜ続けます。

焦げないように弱火にし時間を掛け縁がふつふつする迄加熱したら出来上がり、瓶に移し替えます。

加熱短時間なので決して急がず、バターが室温に戻るのを待ったり火が通るのを眺めるのが上手く作るコツの様です。時間を味方にします。あっという間に出来上がります。

思うままに時間を贅沢に使えるのも豊かな暮らしよねーー。

 

何時ものプロ御用達のスーパーだと当然生きてます。例年より早くクリガニも見掛けましたが、子供の頃から食べ慣れている女ガニを選びました。

連続で自宅はゆかりも暇そう、相撲を見ながら出来るのを待ちました。

食べたい物が食卓に並ぶ幸せ。最高!!

女ガニお正月価格から一杯300円お手軽価格に成りましたーーー。

ズワイガニ雄も例年並み、小正月この価格だと新年会需要は無かったのかしら。

何でも値上がり報道は有りますが長年市場通い人は価格の変動は当たり前、一々報道している方が変。

暮らしにゆとりが無くなるタイミングに減税も無く、議論を始める前にむしろ増税ありきは如何なものかしら。

原材料や人件費の高騰で価格転嫁は当然の流れ、今までコストダウンの企業努力を称賛したい。

夕暮れ時ニュースを見ながらビールを飲み独り言。

  

ゆかり作、味噌汁予定で買ったものですが、アレコレ作るより簡単らしい。

塩ゆで汁でペンネを茹でて居るので何時もより濃厚です。

ご馳走様でした。夫かなり美味しかったらしい。

女ガニですから内子と外子が美味しい、足肉を食べるのはお好きにして、このサイズ上は倍価格茹でても美味しい。

外ご飯で手づかみもいかがと思うので、ワタリガにのパスタはメニューで見かけますが、女ガニは見たこと無いです。

冷凍貯蔵品のトマトソースが甘い、トウガラシで辛くしてもやっぱり甘い。

今年栽培予定は定番に戻ります。

大玉タイプは雉とカラスが徘徊するので諦め地元の農家さんのを買います。

野鳥と揉めても勝ち目無しです。

 

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪の重さは想像以上

2023年01月15日 05時39分35秒 | 家庭菜園

 

雪国ですから冬の収穫はほぼ無いですが少し暖かく成れば葉物野菜の収穫が出来ます。

虫除けネットを風除け代わりにしてますが、一度目の雪でほぼ倒れてます。

少しづつ見て歩きながら手直しします。

北面畑はほぼ水没してました。

お陰で野ネズミやモグラが掘り返した後は少ない。

13日撮影 

東側のサボイキャベツ1個収穫。

南側は野ネズミ被害が凄い。

雪解けのこのタイミングで殺鼠剤を置いて歩きます、前年一番効果有りました。

イタリアンパセリ好き?、2株巣穴に持って行かれてます。

手付かずの人工林の中で暮らす程度なら共存出来ますが、穴だらけと好みの野菜を食べ荒らすようでは無理よねー。

少しづつ支柱を抜いて設置直しを始めました。

 

帰って来てご飯を炊こうと米を洗い、鍋に入れたつもりが豚肉を茹でたスープ。

アハハ!うっかり、ダラダラの一月で緊張感も段取りも忘れてましたー。

ターメリックとクミンシードとバターを入れて何事も無かったように装う。アハハ!

意外に美味しい。

定番のポトフ。仕上げにパセリも軽く火を通すと沢山食べれます。

野菜が美味しく無いとコンソメスープの素に頼りたくなりますが、使わなくても美味しい。

小さい鍋しか無いので豚肉とニンジンを先に朝茹で出掛けたのをすっかり忘れてました。

 

家ご飯の人気ランチメニュー一番が「あっさり醤油ラーメン」なので時々チャーシューの為に煮てます。茹で時間が短い細麺です。

今は色々有りますが中華そばと言えば醤油味でした。

食べ切れ無いのも想定内で半分は袋に入れタレを馴染ませ、残りは茹で豚でスライスや煮込みに使います。電気圧力鍋に任せておけば自動でスイッチOFF、操作できる内は大丈夫ーー。

庭遊びが忙しく成ったら作り置きおかずも再開します。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハウス前花壇のバラ誘引

2023年01月14日 06時18分46秒 | ガーデニング

 

晴れ日が続き水が引いてぬかるんでいる所が減りました。

雪国に午前中は春気分の青空が広がってました。

 

前日のヤグルマギク全部で3ケースポットに植え付け終わりました。

暫く植え替えはお休みです。

ゆかりが作業しているのを外のイスに腰かけ眺めて、気温が上がり無風慣れて来たのか寒く感じませんでした。

片側がネズミの通り道で長く伸びたのを植えても枯れ込み、スキキライは別にして有毒植物を周りにドッサリ植えて見ました。

効果有りは矢張りヒガンバナでした。

土手や畦道を守る為に植えられています。

数年で簡単に西側は育ってます。

前年の紐を外し支柱に巻き付ける様に下から縛り直し、全体に枝が有るようにします。

緩やかに斜め上方向に誘引します。

トレリスの場合も斜め上に止めて行きます、先端が下向きに成ると生育不良になる場合が多いです。

こんなに寒いのに葉の裏に虫が居て見せに来ました。モミジやタラの芽に付いていたのと同じだと思います。

寒い内に矢張り殺虫殺菌剤散布が必要の様です。

前年東側は2本の細いシュートが出て何とか誘引出来ました。モグラと野ネズミで根がしっかり育ちません。トレリス前はジキタリス、根元はヒガンバナ植えました。

西側の太さの半分程度、今年根元をマルチングして新しいシュートが出るかしら。

ハウスの出入り口脇の剪定が終わり、次は花苗を植え付けします。

此処から私の担当です。

少し低温に慣れて来たのに、残念ながら暫く低温と雨らしいので1週間庭遊びはお休みの様です。

 

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バラの冬剪定始めました

2023年01月13日 07時06分20秒 | ガーデニング

 

お正月を挟んで一月程ぬくぬく暮らして来ました。

コンクリの建物は温まると急に冷え冷えすることは有りません。

最高気温12度最低気温4度予報で曇りのち晴れ、雪マークは数日見当たりません。

畑は田の真ん中、暮らす地域とは違い雪も多いし風も強い。

ハウスは無暖房設備。

足元から寒さが這い登るようです。

あーーー寒い。

後数日で大寒よね。

この後新潟市内では大雪になる事はほぼ無いです。

少し降っても直ぐに消えて行きます。

東京から新幹線で来ると湯沢あたりが大雪でも長岡を越える頃から田の雪も減っていきます。

 

寒さ慣らしにハウスで1時間作業。

12月に種蒔きしたヤグルマギクからポットに植え替えを始めます。

同じ種蒔きから50日程度でも根の伸びが少ない。

 

12月に花苗を植え付けていたメイン花壇脇から剪定を始めます。

雪で枯れてたキャットミントの茎を刈り通路を通りやすくします。

鉢植えから剪定始めました。

花が咲く高さをイメージしながら残す茎の長さを決めます。

サンプルなので少し大きくなっても良いので25センチ程度の茎の長さにします。

販売用は箱詰めにするサイズなので冬剪定は20センチ程度らしい。

鉢の中の枯葉を取り除きマグアンプK大粒を20グラム程度バラマキ上に水やりで減ったバラの土を乗せて作業終了。芽が出始める前に一度殺菌剤散布します。

ハウスの中お昼過ぎに暑い程ですが、外は15度程度気温差で風邪をひかないように上着で温度調整。

水没した辺りでしたがクリスマスローズが咲いてました。

毎日お天気に合わせ少しづつでも剪定と施肥を2月下旬までに終わりたい。

水没した辺りは暫く様子見です。

2023年庭造り再開です。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝定食

2023年01月12日 06時41分05秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

お天気回復して来ました。

雪で折れた枝の片付けを夫が始めました。

群馬へ行くためにゆかりコロナワクチンの接種に行きましたが、次女家族クリスマス後に家族全員既にうつり年末年始自宅だったそうです。

新潟市内も患者数減ってます。

家族の健康番でも有るご飯番人はバランスを心掛けてます。

畑から収穫野菜も無いのでまとめ買い、2日分づつ収穫だと無駄にしにくいのに5日目安の買物だと矢張り鮮度が悪くなりやすいです。

 

夏は熱中症予防で味噌汁は欠かせません。

違うのは漬物頻度が少ないだけ、同じように見えても酢漬けにし浅漬けも封印。

焼き鯖定食

焼き魚定食か目玉焼き定食に時々トーストと決め、同じ献立でも食べ続けられます。

朝こそワンプレート+汁物のご飯が簡単。

忙しい日に洗い物が増えない工夫です。アハハ!朝定食が始まると畑に行くスイッチ入ります。

 

冬眠時期は動かないのでお昼に食べたい物を食べ朝晩は軽くしてました。

こんな日々が検査数値改善になるかしら。

それと30代の頃の体重に戻す。膝腰の為とは言え大変よねーー。

新潟人白飯をおかずに白飯を食べる位ご飯が好き。

朝は出来るだけもち麦入りにする努力?。

午後何時もの掛かり付け医「お正月後体重変化は?。」「変わりません。」「砂糖ドッサリのお節を今年は止め子供の頃のシンプルなお膳にしました。」長くお付き合い頂いた医師の手に負える程度に気を付けながら暮らしたい。

 

帰って来てから暇に蒔かせ種箱を掻き混ぜたら、2月ハウスで発芽温度15度の種まき出来そうな種が少ない。

寒くなっても種蒔き続けていたので、新しく取り寄せたのは3月中旬以降の発芽温度20度前後の植物だけです。

道理で場所が足りない訳です。

ドラマ三昧も少し飽きて来てます。

12日13日は晴れそうです。

本日からハウスの中で苗をポットに植え替えから体を寒さに慣らし畑です。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

貯蔵野菜食べ切りたい

2023年01月11日 06時30分58秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

小雪と風の悪天候日で冬眠。

お昼頃陽が差しましたが未だチラチラ雪で寒い一日でした。

退屈なので生鮮食料品を買いに行くつもりが足元が危ない日に成りました。

通勤途中のスーパーでは洗剤やトイレットペーパー等の日用品を買いますが、食品は専門店が好きです。

 

荒れた日は冷凍庫の有る物献立します。

夏野菜のストックは未だ有ります。

何時もラストは冷凍ウナギ、これを食べると野菜と乾物だけ。

半端なカキとアサリでチャウダー風。

新潟人カレーも大好き。

我が家ルータイプよりスパイスで作るサラリとした方が好みです。

動物性の脂が沢山入って居るので苦手。

「お節に飽きたらカレーーよね。」大してお節も作らず食べ無いのに古いコマーシャルを思い出します。

 

春の畑で収穫したキヌサヤ、インゲン、モロッコインゲン食べ切ったつもりでしたが未だサブの冷凍庫に有りました。

菊も解凍して胡麻和え。

冬眠明けには冷凍庫空くかしら。

今年は今年でインゲンも栽培します。

一番寒い時期を過ぎたかしら。

本日から少し気温が上がるようです。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芽が出始めたニンニク

2023年01月10日 06時42分07秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

小雨が降り午後から風も出て来てどんよりグレーなお天気でした。

年度が替わり雑務を片付け青空の群馬県の次女家族に会いにゆかり行く準備を始めたようです。

先ずは夫の確定申告の為の雑務を片付けているようです。

「パソコン使えない。」と言い続け楽して来たのよねーー。フン。

病気療養の私に代わり、大学生の頃から事務仕事を手伝って来てます。

春忙しさのピークに事務仕事のピークが来ないようにしているようです。

家と畑と買い物の日々から、違う地域に行って見るのも気分転換に成ります。

 

貯蔵品のニンニクの芽が出始めてました。

今だと栄養価の高い発芽ニンニクよねーー。

このまま放置するとスカスカに成ります。

畑全体水没で今年の収穫は望めないかも知れ無いので長期常温保存できる醤油漬けを作ります。

 

 

醤油漬けと言っても皮を剥いて根を切り、さっと洗い、水気をキッチンペーパーで拭いて瓶に入れ醤油を注ぐだけ。簡単。

1時間程度でも皮が散らかるので掃除を始める前に終わらせたい。

随分前左手のリハビリに時間を掛け剥いてました。

根気は草取りのお陰で身に付いてます。

始めれば終わる、終わるまで作業する。

 

そんなことしながらバターナッツの残りを電気圧力鍋で蒸し袋に入れ潰して冷凍しました。

洗い物が増えないように工夫が出来ないか?が脳トレ。

 

鍋が温まっているうちに戻した大豆も煮ました。電気圧力鍋の豆モードで4分で指で潰せるほど柔らかい。「お味噌も作れそう。」ですがしません。アハハ!

美味しすぎるとエンドレスで作る事になるわよねーー。

保存袋に入りきらなかった分は煮汁も一緒に豚汁に加えました。

段取り良く鍋も使いまわせば、嫌いな洗い物も減ります。アハハ!

1月も10日過ぎます、冬眠期間も後一月です。

遊んでいても一日が早いです。

片付けしたり食べたい物を作ったり、退屈せずに暮らせそうです。

 

午後から配送の為畑に行く娘に付いて行き、一日200歩+100歩の為にスーパーで買い物。

 

夫晴れ間にハウス脇から折れた枝を切ったらしい。

奥を覗くとモッコクやモチが頭から折れてます。

ハウス脇軽トラ幅程度伐採してゴミ出ししやすくした方が良さそうです。

12月初旬に種蒔きしたヤグルマギクとヘリクリサム本葉が出て来たので植え替え出来そうでした。

寒くてもゆっくり花苗も春を待ってます。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新潟タレカツ丼

2023年01月09日 06時41分05秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

お正月気分も畑の荒れ方を見て気持ちは片付けモードに入りました。

少し待てば最高気温10度の日が来ます。

一日2時間程度でも始めれば終わります。

当然外仕事なので冷えます。

先日カボチャも煮て見て肉や魚と組み合わせで足が暖かいのは大豆でした。

多分足りて無い栄養が含まれているのかしら。

夜中に寒くて暖房を付ける日が未だ無いです。これ結構凄いんです。

ゆかりに聞いても同じように「足が冷たく無い。」外仕事を始めたいので又煮てストックします。

お正月用で未だ何処のお店も新物の大豆が並んでます。

一晩給水させ電気圧力鍋で10分以下、時間を替え硬さの好みを今試作中です。簡単。

真空パック物も有りますが、自分で煮れば添加物ゼロ、塩も砂糖もゼロ。

ゆかり作です。私は同時進行で冷めないようにご飯やほかの用意してます。

 

通常の暮らしに戻り、食べたい物を作ります。

以前の10畳の寒いーーー、店の厨房と違い狭いので自分で時短料理が出来ます。道具一つ出すのも大変だったんです。

何時も行くカツ屋さんはカナダの豚肉、働く人向けで早く手頃ですが今一つなのよねーー。

新潟県には「越後餅豚」と言うブランド豚肉が有り美味しい、暇な時期で無いと家でトンカツは作りません。食べに行けば早い。

今回はロースで無く食べやすい肩ロースでカツを揚げます。

小鍋で熱い甘辛い醤油タレを煮たて、揚げたてをジュッとくぐらせご飯の上に乗せます。コンロが3口無いと危ないのよねーー。

卵とじタイプよりサクサクです。

夫が連れて行ってくれて初めて食べた時感動モノでした。

ご飯の上にキャベツを敷き醤油タレで無くソースのお店も有ります。

今回は甘くないソース味で作って見ました。

千切りキャベツを乗せるのでランチのお店の半分程度のご飯で十分。何時も行く所は大盛も有るけど値段そのまま少な目もオーダー出来ます。11時30分頃だと炊きたて、新潟ご飯の量が多いのよ。

我が家ご飯はもち麦入り。

引越して寒い外仕事の割に風邪も引くことも無く過ごせたのは、鮮度の良い野菜を食べて居るお陰と思います。定年後節約より何事も無駄にしない暮らしを心掛けています。

具合が悪く成れば節約は意味が無くなります。

元気が一番。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七草は小豆粥

2023年01月08日 06時35分20秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

日の出も早くなってます。

畑の片付けも気に成りますが寒くて待つしか有りません。

 

何時ものプロ御用達のスーパーで食材5日分の買物しました。

1週間は7日ですが遂買い物好きで買い過ぎる、無駄にしない為に冬眠期間も5日分です。

夏と違うのは野菜も買うので見た目大量。

積雪が無いので何時でも出掛けられそうなお天気になって来てます。

5日が初市だったので6日は棚に野菜や魚は沢山並んでました。

マグロは全て東京豊洲に運ばれたのか冷凍物でした。

我が家静かな正月だったので来週食べたい物が通常価格に成ったら買います。

参考までに甘えびキロ280円程度が680円でしたーーー。

カニも少し待つと冷凍物と同じ価格で、より美味しい生物が並びます。

今年は久し振りに帰省し実家ご飯だったのかしら。

 

定年後は現役世代と同じ暮らしはしません。

毎日が休日、何時食べても美味しい物は美味しい。アハハ!

主治医に好物カルテに書き込まれて居るので健康を考え暴食しません。

お陰で冬眠してもリバウンドしてません。

 

お湯を沸かして洗い米を入れ強火で煮ると糊状態にならずサラリとした物が出来ます。

添えの煮物は酒粕と味噌を少し入れたカブの粕煮。

今時のカブはハウス栽培で葉も綺麗、甘く美味しいので煮て嵩を減らし食べます。

雪の無い地域だと七草は私の修行の相手、本当は食べて退治でしょうが雪国では食べません。アハハ!

育った地域は子供の頃塩味の小豆粥で、餅もひび割れてるので小さくして入ってました。

苦手でした。

後はお正月と同じダイコンの醤油汁か豆腐汁でした。

人気薄でも一年に一回昔話をする為に毎年作ってみてます。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かなり枝折れしてました

2023年01月07日 06時27分58秒 | 耕作放棄地

 

晴れて青空が広がり気温が上がる午後にハウスの花苗に水やりに行きました。

低温なら多少は乾いて居ても大丈夫。

湿度が高すぎると病気が出ます。

 

北面畑を見に行って気が付きました。

ツバキ大きく枝折れ、木の形が変わってます。

水没した時モグラかネズミ土の中を大騒ぎで逃げたのか凄い事になってました。

地面と雪の隙間をネズミが通ります。

高速道わきの建物が見えるのが気に成り見に行ったら、イチジクが根元から倒れ折れてました。

やっと収穫出来る様になったのに残念です。

回復出来るかしら。3月下旬に成らないと判断できません。

ハウスが何か明るい。

外の花壇の脇から見たらヤマボウシが根元から倒れてました。

年末の雪で風除けの常緑樹の被害が大きい。根元から折れているのも多いです。

伐採予定で無い物も随分な被害の様です。

7年通い始めて初めてこんなに多くの木が折れてます。

寒さに強いジキタリスやヤグルマギクは潰れてますが平気、よく見るとビオラ花が咲き始めてます。

片付けに時間が掛かりそうです。

来週から何と最高気温10度晴マークの日が有ります。

新潟市1月は曇りと雪日が多いですが風が吹かなければ片付けを始められそうです。

数日前のナス、牛肉とニンニクの芽の保存品とオイスター炒め。

家庭菜園で栽培するとろりとしたナスとは矢張り別物、雪が消えたのを見て少しづつ片付けて行こうと思いました。

被害が大きく見えますが最初の空さえ見えなかった頃を思い出せば「始めれば終わる」そう思えます。

 

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バターナッツの煮込み

2023年01月06日 07時45分45秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

畑の様子も見に行ってきたし種蒔き迄まだ時間も有ります。

ハウスの中の温度計で一日平均10度程度から保温シートを掛け寒さ対策して花種は蒔きますが、野菜は適温になってから蒔くので4月から始める程度で十分収穫までたどり着けます。

急いで苗を育てても遅霜で枯れるので土の温度が上がるまでのんびりです。

 

廊下の野菜箱の主です。

食べ無い内に2023年に、このままだと腐らせて処分に成りそうです。

切り口から水分が出る程なので未だ美味そうです。

蒸してペーストにして牛乳を入れスープ、トロミのお陰で寒い時期冷めにくいので美味しい。

鳥の団子もカレー粉を入れナゲット風、何とか胸肉2キロ無駄にしませんでした。

 

サカタのタネさんの「食べ切りバターナッツ」が2021年栽培で美味しかったので又栽培します。

ミニサイズで多収、完熟しなくても美味しいので収穫期が前後してもプレゼント出来ました。

家庭菜園ですから食べ切れ無い物は配り消費します。アハハ!

自分が食べて今ひとつのは、人生初物で美味しく無いに合わせたく無いのよねーー。

韓国トウガラシ「まろから大将」とジャンボトウガラシ「福耳ジロー」つい買いました。

甘トウ美人は多分種が残って居る。

何方にしても苗を沢山育てても畑に来られる方にプレゼントします。

ホームセンターで出会いにくい品種なので珍しいのも有ります。

これもついで買い。

朝小雪が降り凍って居たようで一日自宅。

新潟市の市場も再開、新鮮野菜と鮮魚買いに行きます。

残り少ない食材で3食作る。

食いしん坊にボンヤリしている暇は有りません。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑水が引いてました

2023年01月05日 06時20分35秒 | 耕作放棄地

 

ハウスとハウスの間突風が吹き車から降りたけれど立って居られない程の風でした。

北風もリズムが有るようで縄跳びのように間を見計らってハウスに避難しました。

ゆかりも仕事始めの様です。

天気予報は山雪型になり佐渡の島陰になる新潟市は大雪の心配は無くなりましたが、強風低温日が例年数日有ります。

こんな強風日に散歩しているご老人発見、私は毎日200歩はマズイので付いて行き、通勤途中のスーパーで買い物しました。それでも100歩追加程度、トホホです。

 

雲間から青空が一瞬見えました。

ハウス前で夏、陽陰を作り休むモミジの枝も太い枝が折れて落ちてました。

竹も折れボロボロです。

真中通路の水が引いてました。

「畑に入って転ばないでねーー。」老いてますから従います。

かなりぬかるんでいるし低木から高木迄枝折れしている木が今年は多いです。

風除けネットも雪で押されたまま、直さないと生育不良に成りそうです。

 

スーパーの特売で最前列にナスが並んでました。

今年も漬けナス用と料理用に2品種栽培します。

雪の間野菜は買いますが、ナスを買うのは一年振りかも。

栄養成分は皮かしら。

何方かご存知でしょうか。

いつの間にかこんなパッケージで美味しいけれど栄養価低いナスのイメージを一新しました。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪が降らないお正月

2023年01月04日 06時26分16秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

道路脇の雪も消え普通の暮らしに戻ります。

朝起きてウーーーっと言う寒さも和らいでます。

家族全員出来るだけのんびりの3日間は雪無しだったので夫疲れが取れたようです。

 

12月の雪は湿って重く畑の木は珍しく枝折れする程でした。

ハウス脇の紅梅も年末かなり太い枝が裂けてました。

手が届かない大きな木、折れた枝を切って持ち帰り暖かい部屋で飾ってます。

明るさより暖かさで蕾に色が出始めてます。

本棚に古い暮らしの手帳のエッセイ集有りました。

多分結婚した頃買ってます、仕事で古町に行く夫に付いて行くと大きな書店が有りました。

仕事終わりまでのんびり買い物、新潟市の本屋さんは田舎育ちの私から見たら凄い品ぞろえで楽しい所でした。

年末にマメを色々買って貰い、20年ぶりくらいに記憶の中の豆サラダ「サラダ・デ・ココ」作って見ました。

白インゲン豆を水で戻し下茹でし沸騰させ、火を止め一度水を捨てあく抜き、新しい水に替え好みの硬さに茹でます。

味付けはワインビネガー、オリーブオイル、塩、刻みパセリ、マスタード。

温かいままでも冷たくなってもホクホクして美味しい。

豆が煮えるの眺めて居るの本当に好きでした。

親姉弟友人が一人も居ない所に暮らす事になり、結婚して苗字が変わり寂しい日々でしたが「成りたい自分になる」そんな気持ちでした。

 

冷蔵庫の備蓄も少なくなってきました。

新潟市野菜や魚の市場は新年5日からの様です。

葉物野菜が一番先に食べ終わり、後一日脳トレしながら献立を考えます。

天気予報より崩れず三が日を過ごせました。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆっくり休めました

2023年01月03日 16時26分05秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

お正月は出来るだけ体を休める。

3日間は退屈でも頑張らない。

 

病気した年は年末最後まで忙しく元旦から掃除や洗濯してました。

十字路角の店の柵に車が突っ込んだ跡があり1日から交番に電話。

そんな年でした。

あれから20年、その後は3日間はとにかく働かない。

娘も私が暮らし方や生き方を大きく変えた年齢に近づいてます。今は寒くても平気でも後で冷えから来る不調に悩む日が来ても困ると思う親心です。

私と夫が動かなければゆかりものんびりです。

地域によって今も3日間は静かに過ごす、そんな風習が残る地域も有るようです。

ブログでお邪魔する皆さんも何だかんだと忙しそうに見え「働き過ぎ注意報」と思える女性が多いです。

同年代奥様食事の用意や来客対応もされるのかしら。

ドラマを見ながら買い物が出来るように食べ残しに成りそうな野菜を煮込みペーストにしました。

最近の便利調理器具で電気圧力鍋気に入ってます。

蒸気で天井のクロスが汚れないし音も静か適当に時間をセットしながら使いこなしを目指してます。

煮物や汁物で残ったニンジン食べ残しのキャベツとタマネギ全部荒く切り煮込み後、フードプロセッサーでペーストにしてカレーやシチューのベースを作りました。

綺麗に片付きましたよーー。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初料理は鳥団子

2023年01月03日 06時26分07秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

曇り空ですが新潟では穏やかなお正月です。

午後から日本文理と熊本・大津のサッカー3-0の試合を見てました。

来年また頑張れーーー。

悔し涙は頑張れる種。

年中テレビを見る事が無いので応援も疲れます。

 

28日から一食分+程度のお節風を作り大晦日元旦と食べ終わりそうです。

普段の暮らしに戻ります。

1日は食事の用意以外何もしません。

これは忙しい頃から変化無し、とにかく体を休める。

冷蔵庫から出しただけ。アハハ!ゆかりもお餅を茹で汁を温め鮭を焼いただけで10分程度。

鍋に半端な物全部入れました。

仕事休みは有りますが、ご飯休みは旅に出るか外ご飯しか無いのよねーー。

無理しても3日迄のんびりゴロゴロ、ぐうたらします。

頭空っぽにしてボーーーっとするの。

自分の為、家族の為にまめに働いたら駄目です。

健康が一番。

お腹が空けば何でも美味しい。

 

夕方から年末年始用に買っていた鶏むね肉で初料理。

半端なニンジンもフードプロセッサー掛けたらあっという間。

食べ切れそうも無いので小分けして日本酒でマリネして翌日に冷凍庫へ移動予定。

ゆっくり茹で鳥ハムにしても良いのよねー。

鳥胸肉は皮を取りミンチして混ぜ鳥団子にします。

寒くなると玉子程度では寒い、やはり肉類が一口汁物に入って居ると違います。ニンジン意外に懐が深く和洋どちらも合います。タマネギを入れ揚げても美味しい。

これを一個味噌汁に入れます。簡単。

多勢で賄い時代鳥のカラ揚げに飽きると鳥団子でした。

味は塩だけにして献立に合わせます。

半分はレンコンの荒いみじん切りを加え、味に変化を付けます。

 

我が家既製品は人気無しで食べ無いので、地元メーカーさんのカマボコ程度、直ぐ食べられる作り置きおかずを作ります。娘達の原因不明アレルギーのお陰で?、手作り母さんしてました。

ゆかりが忙しい日に役に立つかしら。

仕事が終わるまで帰れません。

 

自営業自分の都合とお天気次第でイングリッシュローズの苗を植え付けたいらしい。

ご注文頂いたのは早くに植え付けしたいようです。

雪の中植え付けして居たので、年末にヒーターが入って居るベストも買って有るのでお天気回復して居たら再開するらしい。

年末にハウスの苗の様子を見に行ったら、植え替え出来そうに育って居たので初12月種蒔きも上手く行ったようです。雨続きの12月庭に植え付け出来ず苗棚が空かないので1月は種蒔き無理かしら。

サカタのタネさんから市販されにくいネット販売の種が届き始めてます。

眺めながら春を想像して楽しみます。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする