曇りのち雨で最高気温7度最低気温5度予報でした。
朝起きて玄関ドア脇で11度寒く無い朝でした。
本当に雨や雪の日は一日椅子に腰かけてる気がします。
見たいドラマも無く大相撲が始まるまで何か作ろう。
年齢なりの顔認識機能の落ちている私、名前と顔が一致する力士は引退して新しく覚え直し中です。
sakkoさんが育てた甘夏でマーマレードや砂糖漬けを作って居たのを見て食べたくなりました。
記憶の中の一品「レモンカード」レモンの香りが強く酸味も程良い。
国産レモンがお手頃価格で出回る時期限定のお楽しみかしら。
温かい地域の方は庭で沢山実るのよねーー。
市販品は他に何か入れてるかも知れません。
レモンはお手頃価格の少し皮に傷が有っても良いので買いました。
材料を全部揃えてから始めます。
無塩バターと同量加えるグラニュー糖をパルスイートで作って見ます。
皮を擦り下ろすより滑らか仕上がりなら、表面の皮を剥いて果汁も絞り種も入れ卵黄二個を入れほぐしてから火を付けます。
湯煎に掛け香りが移るまで低温で火を通し、一度種や皮を漉します。
加熱の間小さな泡だて器で混ぜ続けます。
焦げないように弱火にし時間を掛け縁がふつふつする迄加熱したら出来上がり、瓶に移し替えます。
加熱短時間なので決して急がず、バターが室温に戻るのを待ったり火が通るのを眺めるのが上手く作るコツの様です。時間を味方にします。あっという間に出来上がります。
思うままに時間を贅沢に使えるのも豊かな暮らしよねーー。
何時ものプロ御用達のスーパーだと当然生きてます。例年より早くクリガニも見掛けましたが、子供の頃から食べ慣れている女ガニを選びました。
連続で自宅はゆかりも暇そう、相撲を見ながら出来るのを待ちました。
食べたい物が食卓に並ぶ幸せ。最高!!
女ガニお正月価格から一杯300円お手軽価格に成りましたーーー。
ズワイガニ雄も例年並み、小正月この価格だと新年会需要は無かったのかしら。
何でも値上がり報道は有りますが長年市場通い人は価格の変動は当たり前、一々報道している方が変。
暮らしにゆとりが無くなるタイミングに減税も無く、議論を始める前にむしろ増税ありきは如何なものかしら。
原材料や人件費の高騰で価格転嫁は当然の流れ、今までコストダウンの企業努力を称賛したい。
夕暮れ時ニュースを見ながらビールを飲み独り言。
ゆかり作、味噌汁予定で買ったものですが、アレコレ作るより簡単らしい。
塩ゆで汁でペンネを茹でて居るので何時もより濃厚です。
ご馳走様でした。夫かなり美味しかったらしい。
女ガニですから内子と外子が美味しい、足肉を食べるのはお好きにして、このサイズ上は倍価格茹でても美味しい。
外ご飯で手づかみもいかがと思うので、ワタリガにのパスタはメニューで見かけますが、女ガニは見たこと無いです。
冷凍貯蔵品のトマトソースが甘い、トウガラシで辛くしてもやっぱり甘い。
今年栽培予定は定番に戻ります。
大玉タイプは雉とカラスが徘徊するので諦め地元の農家さんのを買います。
野鳥と揉めても勝ち目無しです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。