大工造作キッチンの天板が入荷しました。
天板はステンレスで仕上げるのが維持管理は楽だと思うのですが、
あえて木製天板にすることにしました。
ものは、ナラの集成材フリー板です。
30mm×600mm×2000mmのものを2枚発注しました。
いつも仕事でよく使うメルクシは少し柔らかいので、
硬い材料にしたのですが、
メルクシと同じ寸法で換算すると価格は4倍~5倍ほどします。ひぇ~。
塗装はウレタンではなく、自然塗料を使ってみます。 柿渋+オスモクリアーで仕上げます。
柿渋は防腐・防虫・防水性があると言われている塗料です。
これを2回から3回塗ります。
結構、毛羽立ちがあったので、#400番のサンドペーパーを軽く当てて塗り重ねました。
(塗り終わりの写真は後日UPします)
奥がナラ、手前はタモ。
ナラの方は1回目が2倍希釈、2回目原液。
水分を吸って毛羽立ちが出ました。
サンドペーパーを掛けてますので、少し白けてます。
タモの方は原液2回塗り。
こちらは毛羽立ちは無いです。
タモは階段部材の注文間違い品。十数年抱えてました。
カウンターの巾延長分としてナラと剥ぎ合わせて使います。
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