先日、お隣(お隣と云っても100mは離れてますが)のおじいちゃんが
下の畑の石積みで休んでおられたので、ご挨拶をしました。
話してる途中で野菜の話になり
「ありゃ、かつお菜。正月の雑煮に入れるやつたい」
と教えてもらった かつお菜
以前より、この葉は食べれそうだなぁと思っていたんですよ。
道路脇に自生?しています。
うまみがあって、
お浸しや和え物、煮物や鍋にも適しているそうです。
ざく切りにして炒め物にもいいとか。
妻に教えたら、その場で収穫。
さっそく晩ご飯の鍋に登場しました。
おいしく頂きました。
クックパッドにはかつお菜を使ったレシピが沢山ありますね。
まだ、収穫できるんで次は違うものをリクエストしてみましょう。
↓ 面倒ですがポチッと頂けると励みになります。