友ちゃんブログ

適当で、いい加減・・・それが理想

いよかん

2019年12月23日 09時23分50秒 | 菜園・果樹園

いよかんが色付きました。

ここの母屋・納屋を昨年6月に購入してから、
地主さんに許可をいただき、
下の荒れたミカン畑を少しずつ伐採や草刈をしてきました。
陽が当たるようになっていよかんが復活し、
今年は沢山の実を付けました。

すっかり黄色に色付いたもの、
まだすこし緑の残るものと少しバラつきはあります。


収穫して熟成させる方法と樹上で完熟させる方法とがあるようで、
素人の私達はどうしたらいいのか?と悩んでしまいます。
今はまだ酸味が強いですが、だんだんと酸味が抜けて甘味が増してくるらしいです。
まぁ、これだけありますから、その都度食べてみて判断するのが良さそうです。

酸っぱいのがお好きな方は今美味しいです。
甘いほうがお好きな方はもうしばらくお待ちください。

 

 

 

↓ 面倒ですがポチッと頂けると励みになります。

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 60代オヤジへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 大村情報へ
にほんブログ村

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする