いよかんが色付きました。
ここの母屋・納屋を昨年6月に購入してから、
地主さんに許可をいただき、
下の荒れたミカン畑を少しずつ伐採や草刈をしてきました。
陽が当たるようになっていよかんが復活し、
今年は沢山の実を付けました。
すっかり黄色に色付いたもの、
まだすこし緑の残るものと少しバラつきはあります。
収穫して熟成させる方法と樹上で完熟させる方法とがあるようで、
素人の私達はどうしたらいいのか?と悩んでしまいます。
今はまだ酸味が強いですが、だんだんと酸味が抜けて甘味が増してくるらしいです。
まぁ、これだけありますから、その都度食べてみて判断するのが良さそうです。
酸っぱいのがお好きな方は今美味しいです。
甘いほうがお好きな方はもうしばらくお待ちください。
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