友ちゃんブログ

適当で、いい加減・・・それが理想

伊予柑 収獲完了

2025年01月21日 14時37分07秒 | 菜園・果樹園

 

昨年よりも遅くなりましたが、伊予柑の収穫を終えました。
いつものことながら「完全無農薬」、「放ったら果樹」です。
調整しないので「表年」と「裏年」があります。
今期は「裏年」にあたるので収獲量は少ないです。
その分、大きめの実に育ったようです。
薄いコンテナに19箱でした。一箱当たり50~55個ぐらいですので、
ザッと1,000個ぐらいですね。


御覧のように、見た目は良くありません。
スーパーで見る伊予柑は色艶もよく、素晴らしく美肌ですが、
「放ったら果樹」ではあんな果実にはなりません。
風で枝に擦れて傷や汚れがついてしまいます。
見かけは悪いですが、
ネット等で「訳あり」として販売されているように、味は変わりません。
逆にスーパーのやつはどれ程農薬を散布されたのか?と考えちゃいますね。
詳しくは知りませんが、
「腐敗防止剤」「着色促進剤」なんてのがあるみたいですね。
まぁ、残留農薬は基準値内と言うことなんでしょうけど。


本来、柑橘類は収穫してしばらく置いて追熟させて酸味を抜くんですが、
食べてみたところ、今期もすぐに食べれるぐらいでした。
伊予柑は「酸味」と「甘味」の両方を持っています。

その一つの糖度を計ってみました。

一般に伊予柑の糖度は11~13度程度だそうです。
まぁ、まずまずと言ったところですね。

無農薬ですから、今年は皮を使って「伊予柑ピール」に挑戦してみようと思います。

毎年お届けしている皆さ~ん、お楽しみに!


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今年もよろしくお願いします。

2025年01月05日 14時09分58秒 | ブログ

元旦当日、
一昨年、昨年と初日の出を直ぐ近くの日岳公園へ出かけていましたが、
今年はちょっと出遅れてしまいました。
来る途中、公園入口交差点もすでに駐車で混雑していました。
6時半過ぎでは遅かったです。

そこで、今村ベースの庭先での初日の出です。
焚火で暖を取りながら、待ちます。


雲一つありません。
初日の出は、日岳公園まで出かけなくても、庭先からでバッチリだったんですね。
(夏の日の出はもっと左から登るでしょうから、山は竹藪で隠れます)


 



 

昨年から次女はこの撮影がお決まりのようです。

今年もボチボチ行きましょう。
みなさん、よろしくお付き合いの程を。



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