見たこともない花が咲きました。
以前、知人から球根をいただいたのですが、すっかり忘れてました。
何年かたって、ひょっこりと開花。
つれ合いも名前を忘れたとのこと。二人そろって、この有様(^-^;)。
こちらの方は、大丈夫。
アガパンサス。白は珍しいそうです。
今の時期、どっと一度に採れるものが多く、処理が大変です。
今日は、梅を半分、収穫。
梅は処理をすれば長くもちますが、果実の梅は案外あしがはやいので、急いで加工せねばなりません。
これは、梅干し用に塩をふったもの。
容器は、100年弱の年期物。大小6個ほどあったはずですが、今では、2個残っているだけです。気泡ガラスのこの器に、梅を入れると夏の実感がわいてきます。
梅干しつくりはつれ合い殿の管轄。それに、大量につくっても、消費できません。我が家では、1-2kgで十分です。
簡単に大量の梅を処理し、しかも皆、喜んで食べてくれる。そんな方法でないと実際的ではありません。
今回は、はちみつ漬けを紹介します。
この方法は、極めて簡単。
しかも、応用範囲がひろい。
梅だけでなく、スモモ(上の写真)や枇杷、桃などの果物から、ラッキョやニンニクまで、やってみるとOKのものが多くあります。
さて、梅のはちみつ漬けです。
作り方はいたって簡単。
容器に梅を入れ、はちみつをひたひたになるまで注ぐだけです。色どりのよい梅を得たいときはそのまま、早くエキスを出したいときは、一度冷凍にした梅を解凍して用いるのが良いです。
梅の表面には酵母菌が付いているので、この時期、発酵しやすいです(泡が出る)。冷蔵庫の中にいれておく方がいいです。
一ヶ月ほどで、エキスが出終わります。この時点で、一度、加熱して、その後の発酵を止めることもできます。
エキスと梅を分け、別々に保存します。
去年の残りのエキス。水で割り、氷を入れ、毎日、飲んでいます。
疲労回復に抜群の効果があります(二日酔いにも)。特に、夏の農作業に梅はちみつは欠かせません。
梅はちみつの味は、梅酒と全く同じです。アルコールが入っていないので、子供でもOK(ハチミツ中の菌に抵抗力のない3才以下の幼児は不可)。
もう一つの楽しみは、梅です。上の写真は、昨年の物。今も、毎日食べています。とにかく、おいしい。甘さと酸っぱさがミックスされた上品な味です。
手近にある小皿にのせてみました。お茶うけにどうぞ。
鼓型皿(船場◇兆で使われていた品)
萬古焼小皿
伊万里青磁小皿