今朝の食事です。
土日の朝はパン食、私の当番です。
今はもう毎日が土日ですから、別に土日にする必要はないのですが(笑)、週の感覚がなくなってしまうので、これまで通りやっています。
もうキャリアが長いので、それなりに慣れてきました。
基本は、なるべく家で採れたものでつくること。
今日は、ミニトマト、ピクルス(キュウリの糠漬け)、ナスのオリーブ焼き、バジル、キュウリのスライス、キュウリのサラダ、ウリ2種。買った素材は、サラダのソーセージと卵のみ。
これからは、畑の野菜が急激に減るので、冬野菜までのつなぎを考えねば。
ヨーグルトは、LG21の宅配を最小限にして(高い)、それをタネに、牛乳パックで増やします。実に簡単。失敗無し。
トッピングは、梅ジャムときな粉。きな粉の下には、ウコン粉が隠れています。ウコンは体に良い。でも、味がエグイので、見た目だけでも、きな粉でカモフラージュしているのです(^-^)
ヨーグルト、みそ汁、納豆、この3大発酵食品は、わが家の食事の基本です。もう何十年も、365日、朝はこの3点セットがつきます。おかげで、生まれつき虚弱体質だった私も、人並みになりました。土日は、朝、パン食なので、納豆とみそ汁は、昼か夜にまわります。
パンも、最近は安定して焼けるようになりました。実を言うと、私自身は、パンが苦手です。あのパサつき感がいただけない。
さらに問題が。パンのスライスです。押しつぶし気味になり、パン切り包丁を使っても、うまく切れません。
そこで考えついたのがこれ。
しばらく袋に入れておくのです。すると、全体がしっとりして、切りやすくなります。不思議なことに、袋に入れておかなくても、次の日には全体が締まり、なんなく切れます。
さあ、具をいっぱいのせて、食べるぞー。
このまま、ぐっとかぶりつきます・・・・・うーん、まんぷく、我ながらうまくできたわ。
・・・・と、テーブルの上と下を見て、ガックリ。
ワラ メッス(What a mess!)・・・・・・野良猫が食い散らかしたような有様。
どんなに受け口でも、重力には逆らえないのです(笑)
そこで、登場するのがコレ。
コーヒーのフィルターです。
これは、奥方のアィデア。なかなかのすぐれものです。
これを使えば、どんなに満タンに詰め込んでも、粗相なくサンドイッチが食べられます。
生活の中からあみ出した、おじいちゃんの知恵袋でした(^-^)
味噌、納豆、ヨーグルトを毎日ですか。
ヨーグルトは毎日食べていますが、なかなか他のは毎日とはいきません。
家庭菜園で摘みたての野菜は美味しいですよね。
トマト、ズッキーニ、しそは育てていますが、きゅうりがなかなかうまく育たずに諦めました。
3種の発酵食品、もう、習慣になってますから、何かの都合で欠けると、何となく落ち着きません。薬ではないのですから、1,2回抜いても、どうという事もないはずなのですが・・・・気分の問題ですね(^-^)。
アメリカ、庭の一角に野菜を作ってみた経験がありますが、気候の関係でしょうか、何でも良くできました。懐かしいです。
さっそく使わせて頂きます。
挟んだサラダがオイシソウ!
この方法に気がついたのは、ごく最近のことです。
それまでは、いつもやむなく、食後にお掃除。数十年分の労力を返して欲しいです(^|^;)
この方法、特に女性には好評です。それから、屋外での食事にも。
トーストに挟んでバランスの良い朝食ですね。
ペーパーもグッドアイディアですね。
みそ汁も、具の中に汁が入ってます(笑)
ただ、なるべく添加物や農薬を避けねば。ただでさえ残り少ない時間が、さらに縮んでしまいます。特に、アメリカ産、カナダ産原料の小麦粉には、残留除草剤がタップリ。パンなどはあぶない。外国のために、わざわざ残留基準を甘くした日本政府ですから、もう自衛するしかありません。
長年作っていますから、立派な食事をつくりますね(^O^)
どうも、私は、男子厨房に入らず、で育ってきましたので、いまだに、何も作れません(><)
我が家では、R-1をタネに、牛乳パックで増やしています。私は、「密造ヨーグルト」ではないかと言ってるんですが(笑)。
それがこれほどまで続くとは、お釈迦様でも・・・
R-1は新型、上等ですね。ウチは、甘味にハチミツを使っているので、「蜜造ヨーグルト」です(^-^;)