モノグサ有機農業の優等生、里芋
モノグサ有機農業の神髄は、省力です。特に、酷暑の夏を乗り切るのが大変。
そこで、里芋の登場です。栽培法は極めて簡単です。
4月に、堆肥、鶏糞、カキガラを撒いて、耕うん。畝は作らず、そのまま、黒マルチで全面被覆し、種芋を植え付けます。後は、11月中旬まで、そのまま。
肥料やらず、水やらず、草とらず。もちろん、消毒は無し。土寄せも行いません。
これで十二分に大きくなります。セレベス系の里芋などは、2mもの高さにもなります。
芋の利点は、葉物野菜にくらべ、周りの畑や果樹園からの消毒が直接影響し難いことです。
いきおい、里芋の作付け面積が大きくなりました。
その結果、多い年は100kg以上、昨年のような干ばつの年でも50kgほどの芋がとれてしまいます。親類縁者、近所、知り合い・・・・・配りまくっても、まだ、相当量の里芋が残ります。家で消費せねばなりません。
里芋の皮はむくもの?
今は、里芋を調理するとき、まず、包丁で皮をむきます。最近では、煮崩れを防ぐため、六角形にむくことも多いため、よけい厚く皮をむきます。全部をむき終わると、すごい量の皮がゴミとして残ります。生産者の私としては、モッタイナイ。でも、「もう少し丁寧にむいたら」とつれあいに進言する勇気はありません。
もう一つは、味です。こうやって煮あがった里芋は、おいしいです。料理屋さんで出される一品と遜色ありません。でも、味は上品なのですが、何かが物足りない。
昔のように、薄皮がついていたらどんな味がするのだろうか?
里芋皮むき器
うまく、皮をむく方法はないだろうか?せめて、ゴワゴワした毛だけでもとれないか?
いろいろ調べて決めたのがこれ、電動の里芋皮むき器です。要は、小型の洗濯機です。実際、少量の衣服や靴などの洗濯にも使えます。
ネットの通販で、¥7800。ただ、購入者の評価数が少なく、あまり売れ筋の商品ではありません。半信半疑で使ってみた結果、まずまず使用にたえるとの結論を得ましたので、以下、報告します。
取れたての芋や丸く形の良い芋は、真っ白にむけるのですが、収穫後3か月ほどたった芋は、これくらいにしかこの機械ではむけません。
もっと、白くしたい場合は、以下のように手間暇をかけます。表面に残った皮や黒い部分を手でこすり落とすのです。
味は最高です。薄皮の部分に味が濃縮された感じです。それをプチンと噛みしめる食感が何ともいえません。
つれあいは、味付け、火加減に専念するだけです。非常に助かってありがたい、とのお言葉をいただいております。
里芋は掘った後、水洗い、その後、天日干し2日。この繰り返しで、まる1ヶ月。もらってもらうのにも、手間がかかります。
ジャガイモに比べ
痒いイメージある
ひげモジャモジャノ(細かい根)
サトイモ収穫は
楽でしたよ
農家出自の知人さん
お手伝い時間少ないと
見受けました
大根人参ゴボウ・・・
なんに比較しても
サトイモ
そうしんどくなく
石川早生とか
暑い季節が収穫ゆえに
水をたっぷり出ないと
ガジガジ
固い芋で
品質が下の下
お金にならず
困ったものと
小学生ながら手伝いで
解ってた
ませた子供でした
農家出の知人に言わすと、里芋堀!あんなシインドイのもうゴメン。
120株ほど掘ります ・・・・ 一日、5株が限界。
農家出自
これ
たしか
かゆみ
あったような
安いでしょう8000円弱の皮むき器
あの頃昭和30年代にあれば
どれだけ・・・
煮っころがし
美味そうーーー