(昨日のつづき)
御前崎からの帰りには、海岸道路から一歩入った畑の中を走りました。
こちらもサツマイモと大根の畑がほとんど
夏に通ると、タバコが多かったことを思い出します。
玉ねぎに散水している人がいました。
↑ 大きなサツマイモの畑
サツマイモを収穫している人達がいましたので
声を掛けて撮らせてもらいました。
仕事を手伝っているオバチャンに色々教えていただきました。
こちらのイモは、「紅はるか」という品種。
赤くて大きくて形がいい。味も良く優等生のようです。
( ↑ の写真では、砂で覆われて色が解らないかも?)
オバちゃんたちは、工場での加工作業も手伝っているようです。
洗って蒸し切ってから、3日くらい天日に干して出来上がり。
すでに、工場敷地には切った芋を干す棚が作られているそうです。
サツマイモの切り干しは、結構有名な地場産業のようです。
こうして、記事を書いていると
切り干し芋を食べたくなってきました。(#^.^#)
それでは、みなさんゴキゲンヨウ