昨日は、朝のうち曇りでした。
イチョウが色づいているか、気になりましたので、イチョウ畑が多い
菊川市西平尾あたりを散歩しました。
このあたりは、ギンナンをとるためのイチョウ林が点在しています。
林に近づくと、あの悪臭が臭っていました。
すでに多くのイチョウの実が熟して、沢山落ちていました。
イチョウの葉は、あまり色づいていませんが
木に成っている実は、熟していて今にも落ちてきそうです。
いつでも収穫できそうですが、どのタイミングでするのでしょうか?
ご存知のとおり、イチョウの実は腐った(熟した)外種皮をとって乾燥させれば
ギンナンになります。
ギンナンは炒って塩をふればビールのおつまみに・・・最高
咳や気管支喘息にイイそうです。
近くの林の中で、見かけない花を見つけました。
(明日につづく)
今日も寒かった・・・ですね。
寒くなって来ると、日本酒が恋しくなります。
そこで、昨日は日本酒を1本買ってきました。開運の特別本醸造です。
早速、ぬる燗で一杯いただきました。(中々ウマイ)
暖かなおつまみも・・・(^-^)(^-^)
それでは、ゴキゲンヨウ