大空と大地の中で。

大自然を相手に駆け回ってます。

上高地 雪中テント泊 ♯2

2019-02-27 06:42:07 | 雪山

2019年2月11日(月)

上高地雪中キャンプ2日目。

 

夜中から風がビュービューとテントを吹き付け、天幕がバタバタと音をたてていた。

雪も降っているのか?と、寝ながら気になるが、外を確認する気もなく、

イヤホンでラジオを聴きながらジッと、シュラフの中でヌクヌクと包まれながら朝を待つ。

 

朝、強い風はおさまり、フカフカとした新雪がとても綺麗だ。

 

昨夜の鍋の残りに、アルファ米の白米を入れ雑炊を作り朝食を済ませる。

朝食後も小雪は降り続き、外に出る気もなく、暖かいテントの中でまったりと過ごす。

 

上高地に入る前に山友さんが買ってくれた、馬刺しがいい感じに解凍されている。

今が食べるチャンスじゃない?

 

9:30 お隣のテントの山友さん達をテントの中から呼び、

馬刺しつまみに、チビチビとアルコール注入。

Gちゃんが、馬刺しを豪快に厚めに切ってくれたので、口の中で味が充満して滅茶苦茶、美味しい

 

山の中で真昼間から、こんなに贅沢してもいいのかしら?気分だったけど、

最高の味わいとリフレッシュ。 

 

昼過ぎ小雪も止んだので、周辺を散策。

しかし、どんよりとした空模様で、ちゃっぴり残念。

小梨橋を渡って、

明神池まで散策してみるかな?

フカフカの新雪をわかん履いて踏みしめる。

気持ちがいいのぉ~。

途中から雪も深くなり、再び小雪が舞ってきたのでテントへ。

テントから頭だけ出して、Gちゃんがくさやを焼き始めていた。

「テントの中で焼くのはやめてくれぇ~」と、苦情が出たので寒いテントの外で焼いてくれました。

ホント、Gちゃん豆だよね。 ありがたい♪

この日のつまみは、くさやと馬刺し。

メインは名古屋名物の辛いラーメン。具材はちくわ・高野豆腐・野菜を入れて

美味しく頂きました。

就寝まで、残ったアルコールを飲みながら談笑。

おやすみなさい。