5月になりましたね~
それにしても寒いです。
今日は北海道では雪だとか。
こちらの山にも雪が降るとか。
梅の開花宣言が出ない青森、
桜に先こされて、
全国的に広まってしまってますね。笑

私は、昨日は思い立ってパンを焼きました。

クリームパンのような形ですが、
あえて整えず、ありのまま。 笑!
とってもいいレシピに会いました。
この前まで作っていたシンプルパン(粉・塩・オリーブオイル・イースト)ではなく、
今日は、牛乳とバターとオリーブオイルを加えて、
ほんのり甘みがあって、柔らかく、しっとりしたパンです。
行程は同じ
HBでこねたら、後はベンチタイムと二次発酵、
そして、焼くだけ。
ふんわりして、朝食でも昼食でもいいです。
豆乳で代用してもいいし、バターのみでもいいです。
一応、レシピを載せます。
牛乳 130g
バター(有塩)20g
(あるいは半量をオリーブオイルにしても可)
塩 2g
強力粉 200g
砂糖 18g
ドライイースト 3g
1.HBに上の材料を順番を守って入れます。
2.HBのこね機能でこねてもらいます。
3.天板にオーブンシートを敷き、生地をおき、
好きな大きさに分割しておきます。
ぬれ布巾をかけておきます。ベンチタイム15分。
4.ガス抜きをします。
5.二次発酵は、オーブンの発酵機能で。(40℃で35分ほど)
6.生地を乾かさないようにするため、天板ごとゴミ袋などの
袋に入れ、口をしばっておきます。
7.熱したオーブンにパンを入れ、180℃で5分、
150℃で10分ほど焼きます。
今朝は、このパンで朝食をいただきました。
パン党ではないわたしでも、
自分で焼いたパンだからなのか、おいしく感じます。
(もちろんプロには当然かないませんけどね。)
このパンも聖餐式用にも使えそうだから、
一石二鳥ですよ。
柔らかいから、裂くとき助かります。
皮が固いと、裂くとき大変だと言いますからね。
(牧師が人数分裂くわけです。)
来週日曜日、聖餐式があるので、
このレシピで焼いてみようと思います。
うまくできますように・・・。

少しずつ、合間を見ながらパズルを完成させました。
なんといっても、ピース数500で少ないからね。笑
わたしはパズルをほとんどやらないので、
500でも結構な負担だったけど・・・。
でも、本当に負担だったのは、腰でした
。

目が疲れたなあ。

さて、いよいよ今日から被災地の保養ご家族がセンターに来られます。
センターには臨時の管理人さんが期間中寝泊まりしながら
お世話をしてくださるので、本当に感謝です。
また、昨日は、センターのお掃除や修理をしてくださった方々、
本当にご苦労様でした!
こうした見えないところでの協力がないと、
キャンプや集会、保養なども立ちゆきませんね。
感謝です。
もっともっと大勢の人たちが、
ワークキャンプに来られたらいいなと思います。

話は変わって、板柳のリンゴ畑に、
県産品を使ったケーキ屋さんができたって
テレビのニュースでやってました。
「農家のパティシエ なら屋」さんだそうです。
まだHPがないので、自治体のHPですが、
見てみてくださいね。
りんごだけでなく、野菜とかも県産のもの。
出所がわかるというだけで安心ですよね。
ここあでした。

それにしても寒いです。
今日は北海道では雪だとか。
こちらの山にも雪が降るとか。

梅の開花宣言が出ない青森、
桜に先こされて、
全国的に広まってしまってますね。笑

私は、昨日は思い立ってパンを焼きました。

クリームパンのような形ですが、
あえて整えず、ありのまま。 笑!
とってもいいレシピに会いました。
この前まで作っていたシンプルパン(粉・塩・オリーブオイル・イースト)ではなく、
今日は、牛乳とバターとオリーブオイルを加えて、
ほんのり甘みがあって、柔らかく、しっとりしたパンです。
行程は同じ
HBでこねたら、後はベンチタイムと二次発酵、
そして、焼くだけ。
ふんわりして、朝食でも昼食でもいいです。
豆乳で代用してもいいし、バターのみでもいいです。
一応、レシピを載せます。
牛乳 130g
バター(有塩)20g
(あるいは半量をオリーブオイルにしても可)
塩 2g
強力粉 200g
砂糖 18g
ドライイースト 3g
1.HBに上の材料を順番を守って入れます。
2.HBのこね機能でこねてもらいます。
3.天板にオーブンシートを敷き、生地をおき、
好きな大きさに分割しておきます。
ぬれ布巾をかけておきます。ベンチタイム15分。
4.ガス抜きをします。
5.二次発酵は、オーブンの発酵機能で。(40℃で35分ほど)
6.生地を乾かさないようにするため、天板ごとゴミ袋などの
袋に入れ、口をしばっておきます。
7.熱したオーブンにパンを入れ、180℃で5分、
150℃で10分ほど焼きます。
今朝は、このパンで朝食をいただきました。
パン党ではないわたしでも、
自分で焼いたパンだからなのか、おいしく感じます。
(もちろんプロには当然かないませんけどね。)
このパンも聖餐式用にも使えそうだから、
一石二鳥ですよ。
柔らかいから、裂くとき助かります。
皮が固いと、裂くとき大変だと言いますからね。
(牧師が人数分裂くわけです。)
来週日曜日、聖餐式があるので、
このレシピで焼いてみようと思います。
うまくできますように・・・。

少しずつ、合間を見ながらパズルを完成させました。
なんといっても、ピース数500で少ないからね。笑
わたしはパズルをほとんどやらないので、
500でも結構な負担だったけど・・・。
でも、本当に負担だったのは、腰でした


目が疲れたなあ。

さて、いよいよ今日から被災地の保養ご家族がセンターに来られます。
センターには臨時の管理人さんが期間中寝泊まりしながら
お世話をしてくださるので、本当に感謝です。
また、昨日は、センターのお掃除や修理をしてくださった方々、
本当にご苦労様でした!
こうした見えないところでの協力がないと、
キャンプや集会、保養なども立ちゆきませんね。
感謝です。
もっともっと大勢の人たちが、
ワークキャンプに来られたらいいなと思います。

話は変わって、板柳のリンゴ畑に、
県産品を使ったケーキ屋さんができたって
テレビのニュースでやってました。
「農家のパティシエ なら屋」さんだそうです。
まだHPがないので、自治体のHPですが、
見てみてくださいね。
りんごだけでなく、野菜とかも県産のもの。
出所がわかるというだけで安心ですよね。

ここあでした。