5月になりましたね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
それにしても寒いです。
今日は北海道では雪だとか。
こちらの山にも雪が降るとか。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/win_mountain.gif)
梅の開花宣言が出ない青森、
桜に先こされて、
全国的に広まってしまってますね。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
私は、昨日は思い立ってパンを焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/fa/67fcf0b88fbefe9ae795d355019eb9bf.jpg)
クリームパンのような形ですが、
あえて整えず、ありのまま。 笑!
とってもいいレシピに会いました。
この前まで作っていたシンプルパン(粉・塩・オリーブオイル・イースト)ではなく、
今日は、牛乳とバターとオリーブオイルを加えて、
ほんのり甘みがあって、柔らかく、しっとりしたパンです。
行程は同じ
HBでこねたら、後はベンチタイムと二次発酵、
そして、焼くだけ。
ふんわりして、朝食でも昼食でもいいです。
豆乳で代用してもいいし、バターのみでもいいです。
一応、レシピを載せます。
牛乳 130g
バター(有塩)20g
(あるいは半量をオリーブオイルにしても可)
塩 2g
強力粉 200g
砂糖 18g
ドライイースト 3g
1.HBに上の材料を順番を守って入れます。
2.HBのこね機能でこねてもらいます。
3.天板にオーブンシートを敷き、生地をおき、
好きな大きさに分割しておきます。
ぬれ布巾をかけておきます。ベンチタイム15分。
4.ガス抜きをします。
5.二次発酵は、オーブンの発酵機能で。(40℃で35分ほど)
6.生地を乾かさないようにするため、天板ごとゴミ袋などの
袋に入れ、口をしばっておきます。
7.熱したオーブンにパンを入れ、180℃で5分、
150℃で10分ほど焼きます。
今朝は、このパンで朝食をいただきました。
パン党ではないわたしでも、
自分で焼いたパンだからなのか、おいしく感じます。
(もちろんプロには当然かないませんけどね。)
このパンも聖餐式用にも使えそうだから、
一石二鳥ですよ。
柔らかいから、裂くとき助かります。
皮が固いと、裂くとき大変だと言いますからね。
(牧師が人数分裂くわけです。)
来週日曜日、聖餐式があるので、
このレシピで焼いてみようと思います。
うまくできますように・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
少しずつ、合間を見ながらパズルを完成させました。
なんといっても、ピース数500で少ないからね。笑
わたしはパズルをほとんどやらないので、
500でも結構な負担だったけど・・・。
でも、本当に負担だったのは、腰でした
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/ac/cf42a27623335f4e42e14c34b397bf0d.jpg)
目が疲れたなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
さて、いよいよ今日から被災地の保養ご家族がセンターに来られます。
センターには臨時の管理人さんが期間中寝泊まりしながら
お世話をしてくださるので、本当に感謝です。
また、昨日は、センターのお掃除や修理をしてくださった方々、
本当にご苦労様でした!
こうした見えないところでの協力がないと、
キャンプや集会、保養なども立ちゆきませんね。
感謝です。
もっともっと大勢の人たちが、
ワークキャンプに来られたらいいなと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0239.gif)
話は変わって、板柳のリンゴ畑に、
県産品を使ったケーキ屋さんができたって
テレビのニュースでやってました。
「農家のパティシエ なら屋」さんだそうです。
まだHPがないので、自治体のHPですが、
見てみてくださいね。
りんごだけでなく、野菜とかも県産のもの。
出所がわかるというだけで安心ですよね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
ここあでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
それにしても寒いです。
今日は北海道では雪だとか。
こちらの山にも雪が降るとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/win_mountain.gif)
梅の開花宣言が出ない青森、
桜に先こされて、
全国的に広まってしまってますね。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
私は、昨日は思い立ってパンを焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/fa/67fcf0b88fbefe9ae795d355019eb9bf.jpg)
クリームパンのような形ですが、
あえて整えず、ありのまま。 笑!
とってもいいレシピに会いました。
この前まで作っていたシンプルパン(粉・塩・オリーブオイル・イースト)ではなく、
今日は、牛乳とバターとオリーブオイルを加えて、
ほんのり甘みがあって、柔らかく、しっとりしたパンです。
行程は同じ
HBでこねたら、後はベンチタイムと二次発酵、
そして、焼くだけ。
ふんわりして、朝食でも昼食でもいいです。
豆乳で代用してもいいし、バターのみでもいいです。
一応、レシピを載せます。
牛乳 130g
バター(有塩)20g
(あるいは半量をオリーブオイルにしても可)
塩 2g
強力粉 200g
砂糖 18g
ドライイースト 3g
1.HBに上の材料を順番を守って入れます。
2.HBのこね機能でこねてもらいます。
3.天板にオーブンシートを敷き、生地をおき、
好きな大きさに分割しておきます。
ぬれ布巾をかけておきます。ベンチタイム15分。
4.ガス抜きをします。
5.二次発酵は、オーブンの発酵機能で。(40℃で35分ほど)
6.生地を乾かさないようにするため、天板ごとゴミ袋などの
袋に入れ、口をしばっておきます。
7.熱したオーブンにパンを入れ、180℃で5分、
150℃で10分ほど焼きます。
今朝は、このパンで朝食をいただきました。
パン党ではないわたしでも、
自分で焼いたパンだからなのか、おいしく感じます。
(もちろんプロには当然かないませんけどね。)
このパンも聖餐式用にも使えそうだから、
一石二鳥ですよ。
柔らかいから、裂くとき助かります。
皮が固いと、裂くとき大変だと言いますからね。
(牧師が人数分裂くわけです。)
来週日曜日、聖餐式があるので、
このレシピで焼いてみようと思います。
うまくできますように・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
少しずつ、合間を見ながらパズルを完成させました。
なんといっても、ピース数500で少ないからね。笑
わたしはパズルをほとんどやらないので、
500でも結構な負担だったけど・・・。
でも、本当に負担だったのは、腰でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/ac/cf42a27623335f4e42e14c34b397bf0d.jpg)
目が疲れたなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
さて、いよいよ今日から被災地の保養ご家族がセンターに来られます。
センターには臨時の管理人さんが期間中寝泊まりしながら
お世話をしてくださるので、本当に感謝です。
また、昨日は、センターのお掃除や修理をしてくださった方々、
本当にご苦労様でした!
こうした見えないところでの協力がないと、
キャンプや集会、保養なども立ちゆきませんね。
感謝です。
もっともっと大勢の人たちが、
ワークキャンプに来られたらいいなと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0239.gif)
話は変わって、板柳のリンゴ畑に、
県産品を使ったケーキ屋さんができたって
テレビのニュースでやってました。
「農家のパティシエ なら屋」さんだそうです。
まだHPがないので、自治体のHPですが、
見てみてくださいね。
りんごだけでなく、野菜とかも県産のもの。
出所がわかるというだけで安心ですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
ここあでした。