ここあコテージ

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健康食品&お菓子

2013-05-08 07:48:56 | 健康

相変わらず寒いですね。
昨日も暗い空。気温も10℃以下。(@_@)

私の風邪も治りきらず・・・(>_

これは、「焙煎玄米」です。
教会の方からいただきました。

玄米を炊いて食べるには、いろんな面倒があったり、
冷めるとおいしくなかったり、消化が悪いと言われますよね。
そういう方のために作られたのがこれだそうです。


お米は、つがる市で作られており、
あの「木村秋則さん」から指導を受けて、
無農薬、無肥料で栽培された「自然栽培米」ですって。


その玄米を焙煎しました。
これを料理や飲み物に加えて食べればいいらしいです。


玄米には、タンパク質、ビタミンB1、食物繊維が豊富で、
疲労回復、脳の活性化、便秘、大腸がんに効くらしいです。

一缶500グラムで、2000円以上するものらしいです。


「疲労回復・脳の活性化」は、魅力的です。
衰えてますからねえ・・・^^;



さて、もう一つは、これです。



青森県産の「紫黒米」です。

紫色の餅米なんです。

このまま炊くと、ズバリ!赤飯ですよね。
たぶん、ポリフェノールなんかもありそうだけど。

これは、教会の帰りに、五所川原の産直で買いました。

後日、炊いてみましたが、色は藤色。
味は、ちょっと薬くさかったのが気になります。
これはどうしてでしょうかね?

炊き込みにして、クセを消したらいいかな。





数日前、牛乳が残っていて、期限切れ間近。
シチューは作ってまもないし、ほかに何に使おうかと考えていたら、
ちょうどレモンも残っていたので、
自家製カッテージチーズを作りました。



サラダ菜と貝割れと一緒に食べて、おいしかったです。
オリーブオイルと塩を少しかけて。


やはり、カッテージチーズは、酢よりもレモンがいいですね。
後味がさっぱりしていて、香りもレモンが残っていてさわやかです。

牛乳を温めてから、レモン汁を入れるだけで分離して、
チーズになりますから簡単です。


お試しを~。






ピアノ教室終了で、某ピアノ会社の方がご挨拶に来られて、
こんなお菓子をくださいました。



ラグノオさんの「やっこいサブレ」。
(「やっこい」とは、柔らかいの意)

生サブレでしょうか。

最近、生がはやってますよね。
生ドーナツ、生クッキー・・・

私はどっちかって言うと、生より焼いて欲しいけどなあ。
このお菓子、ちょっと甘いですねえ。
りんごの風味がキャラメルで消えてる。残念。


ごちそうさまでした!








弘前公園の桜祭りは今日でおわり。

それにしても、弘前公園の樹木医さん、有名になって、
全国放送までされちゃって、すごいですね。


弘前の桜のつぼみの多さは、
あの樹木医さんたちの技術のたまものらしいですよね。

1つの枝に、あんなにボールのようには、
本来咲かないらしいですよ。


弘前の桜は、やっぱりすばらしい!!


弘前出身者の私も誇らしい。
勝手に「弘前城公園は、わたしのお庭」と公言している
わたしにとっては・・・えへへ



葉桜もいいよ。これからの季節。
昔は、わざと葉桜の頃を見計らって散歩したものですよ。


風薫る5月・・・の雰囲気もなく、
寒さに震える津軽。


でも、りんごの葉が、少しずつ出始めました。
白い花が咲くのも遅れるのかな?




ここあでした。