ここあコテージ

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初めての生無花果

2013-10-10 07:54:25 | 植物
突然ですが、「無花果」って読めますか?

ヒントは、これです。



そうです。「いちじく」です。
カリウム、食物繊維が豊富とか。
だから血管系の病気予防とか、高血圧予防とか、便秘とかにいいそうです。


何で「花が無い」と書くのかというと、
花が無いからではなく、実の中に花があって見えないからです。

プチプチっていう食感は、花の部分だそうですよ!



青森の人って、いちじくをあんまり食べないよね?
というか、植えている人も少ないし、
スーパーでもほとんど売られていないし。


私、昔、秋田市で仕事をしていた事があったのですが、
秋田市内では、大抵のお宅のお庭には、
イチジクの木が植わっていて、秋になると実がたくさんついていました。


でも、私は、生のイチジクを食べた経験がないのです。
私のみならず、我が家のみんなもそう。
(最近は、生のイチジクがケーキの上に乗ってる
おしゃれなケーキもあるよね。


そしたら、先日近所のスーパーで、青森産の生のイチジクが
売られていたので、一も二もなく買いましたよ。



小ぶり?こんなもん?


さっそく中を割って、私たちは「Oh~!」感動!

イチジクと言えば、おしりに注入する、例の医薬品を思い出すけど。


娘が、イチジクをひっくり返して、見てみたら・・・
似てる、似てる!!
ヒトも含めて動物の体のある部分に。   


ぷっ!! 笑っちゃう!
納得しちゃった・・・


写真に撮るのはやめました!
ご想像にお任せ。
(・・・って、見たことのない人にはわからないよね。)




ところで味は、ぼんやりしているんですね。
酸味もなく、甘みも少なく、まるで先日食べた「やまぼうし」のよう。

だから干して甘みを増させたり、砂糖で煮て食べるんだな・・・・


生も結構プチプチの食感がある!
イチジクは、このプチプチがいいのよね。








52歳にして初めて食べた生イチジク。
この年で、まだまだ食べたことがないものってあるのよ。


トリュフ。
どんな味と香りか想像できません。


本物のキャビア。
塩が強いと聞くけど。

でも、畑のキャビアなら食べた! 

本物のキャビアは、チョウザメの卵。
畑のキャビアは、秋田名産のとんぶりです。
とんぶりって、ほうき草の実です。箒を作る植物。
秋になると真っ赤になる植物。


海ぶどう、ミミガー
沖縄の食品。ミミガーは怖い!台所に置けない。
持って帰りたくない・・・笑
沖縄の方、ごめんなさい~。
(沖縄にはおいしいものがたくさんあるって知ってるよ


   


昨日は、台風のフェーン現象で真夏日、猛暑日があちこちでした。

でも、津軽は雨で、肌寒く20℃に届かず、
夕方、ストーブをつけてしまいました。

今日も南では30℃前後だそうですね。
10月だというのに、えらいこっちゃ!

皆様、特に南の地方の皆様、
お体に気をつけてくださいね。


私は少し咳き込みが・・・
気温差で風邪ぎみです。




ここあでした。