ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

イチジクのコンポート&Bento

2013-10-11 08:09:22 | スイーツ
台風が過ぎ、気温がそれでも高く経過しています。


昨日アップしたイチジク、6個残ったのを
コンポートにしてみました。



皮をむいて、水と砂糖と、隠し味の塩少々で煮ました。
まったく初めてだし、分量はテキトーでしたが、
煮ているうちに、色がピンクになり、とろりとしてきて、
あっという間にコンポートが完成です。




う~ん、うま~い!!

生とは違った味と食感。これはこれでいいですね。
ジャムにもなりますね。






先日、隣の畑のトマト撤去で、青いトマトがたくさん採れました。



どうしましょう。とりあえず窓辺において赤くなるのを待ちましょう。

(以前、青いトマトのフライを作ったけれど。酸っぱさが強かったな。
おいしかったけどね。)



 



おととい、ちょっと事情があってでかけたノブさんのために、
2食分のお弁当を作りました。

最近、県外にでかける事が多く、外食が増えて、
塩分とか、脂肪分とか、汚染物質(放射能だけでなく)とか、
気になっていた事もありました。


テーマにあえて「Bento」とローマ字で表記しましたが、
諸外国でも最近は「Bento」が共通語化しているらしいのです。
「Tsunami」のようにね。




どっちから食べてもいいのですが、
とりあえず、前日の残り物のある「赤」から食べてね!って言いました。



「赤」のBentoは、これ。



菊と枝豆と、先日漬けた新ショウガを刻んで入れた簡単なちらし寿司。
新ショウガの漬け汁の甘酢を寿司酢として使えます。

ホタテと糸コンの煮物、かぼちゃの甘煮、うちのミニトマト



「緑」のBentoは、これ。



炊き込みごはん(しいたけ、ごぼう、人参、油揚げ)
菊とキュウリの酢の物、ぶどう


男の人のお弁当にしては、ちょっと少なかったし、
野菜中心になりましたが、これでよかったみたい。
後は、お茶とかおやつとか自分で食べてるからね。


ノブさんと私は、口うるさい娘からいつも、
「砂糖摂りすぎ!」「脂肪摂りすぎ!」「お菓子食べ過ぎ!」
って言われてます。

私たちは体重は少ない方だと思います。
でも、内臓脂肪は体型とは関係ないって言うから、
やせてても油断なりませんよねー。



だから、たまには野菜のみのあっさり弁当がちょうどいいの。


健康診断の入力の仕事をしたことが、
更に健康面にうるさい娘になってしまいました。笑






ここあでした。