昨日は七日。七草がゆを食べる日でしたね。
食べた方、いますか?
春の七草(言えますか?)、
最近では、すっかり定着したのか、
スーパーでは、七草セットが置かれていますね。
200円前後~400円前後と産地や大きさや
スーパーによって値段が違いますね。
我が家は、正月の胃の疲れを癒す必要があるだけ、
肉やお酒を食べたり、飲んだりはしないし、
新年会も忘年会も縁遠い家なのですが・・・
なんとなく春を意識したいというか、
形から入るというか、節目を大切にしたいというか・・・
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まあ、理屈はどうあれ(笑)、
七草がゆを楽しみます。
ただし、せり、すずな、すずしろは使いますが、
あとは、水菜とか、小松菜とか、ねぎとか
適当な野菜を入れますがね・・・。
ということで、今年は、今までの和風がゆではなく、
中華がゆ(いや、アジアン)っぽく。
(エルム近くの「猪八戒」で2回とも中華がゆを食べた影響・・・笑)
「猪八戒」の中華がゆには、トッピングがいっぱい。
(ザーサイ、肉みそ、小ねぎ、干しエビなどなど)
それをちょっとパクりました・・・
左下から時計回りに「糸唐辛子」「みつば」「水菜」
「白菜キムチ」「赤かぶ(すずなのつもり)」「大根おろし(すずしろ)」、
「コーン」「しょうが」「干しエビ」「ねぎ」「梅干し」の11種類。
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干しエビは、いい香りと味、それにこりこりとした食感がいい。
真っ白いおかゆは、水分たっぷりめに煮て。
塩味だけで味付け。
スープは、京人参(なぜか安かったの!)と卵入り。
干しエビでだしをとりました。
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各自、自由にのっけて、混ぜて、
ふうふう言いながら食べました。
辛みもあって、汗かきながら食べたんですよ。
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我が家は、七草がゆの日以外にも、
「おかゆ」はよく食べます。
「おかゆ」っていうと、昔は病人のための食事でしたが、
我が家は、私の実家も含めて、日常的に食べていたんです。
お米から炊くこともあり、残りご飯を利用の時もあり。
一番好きなのは、「卵がゆ」。
次に好きなのは、「ミルクがゆ」。
(牛乳で煮ますが、臭くありません。)
あとは、「あずきがゆ」とか好き。
洋風にアレンジして、
チーズを入れ、リゾット風にもなりますね。
「おかゆ」はからだに優しいし、
身も心も温まるし、ゆったりすすって食べること自体に
うれしさ、喜びを感じますね。
冬にはとっても嬉しい食事です。
「おかゆ」、普段から食べてみませんか?
あなたのご家庭のトッピングを工夫してみてね。
ここあでした。
食べた方、いますか?
春の七草(言えますか?)、
最近では、すっかり定着したのか、
スーパーでは、七草セットが置かれていますね。
200円前後~400円前後と産地や大きさや
スーパーによって値段が違いますね。
我が家は、正月の胃の疲れを癒す必要があるだけ、
肉やお酒を食べたり、飲んだりはしないし、
新年会も忘年会も縁遠い家なのですが・・・
なんとなく春を意識したいというか、
形から入るというか、節目を大切にしたいというか・・・
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まあ、理屈はどうあれ(笑)、
七草がゆを楽しみます。
ただし、せり、すずな、すずしろは使いますが、
あとは、水菜とか、小松菜とか、ねぎとか
適当な野菜を入れますがね・・・。
ということで、今年は、今までの和風がゆではなく、
中華がゆ(いや、アジアン)っぽく。
(エルム近くの「猪八戒」で2回とも中華がゆを食べた影響・・・笑)
「猪八戒」の中華がゆには、トッピングがいっぱい。
(ザーサイ、肉みそ、小ねぎ、干しエビなどなど)
それをちょっとパクりました・・・
左下から時計回りに「糸唐辛子」「みつば」「水菜」
「白菜キムチ」「赤かぶ(すずなのつもり)」「大根おろし(すずしろ)」、
「コーン」「しょうが」「干しエビ」「ねぎ」「梅干し」の11種類。
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干しエビは、いい香りと味、それにこりこりとした食感がいい。
真っ白いおかゆは、水分たっぷりめに煮て。
塩味だけで味付け。
スープは、京人参(なぜか安かったの!)と卵入り。
干しエビでだしをとりました。
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各自、自由にのっけて、混ぜて、
ふうふう言いながら食べました。
辛みもあって、汗かきながら食べたんですよ。
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我が家は、七草がゆの日以外にも、
「おかゆ」はよく食べます。
「おかゆ」っていうと、昔は病人のための食事でしたが、
我が家は、私の実家も含めて、日常的に食べていたんです。
お米から炊くこともあり、残りご飯を利用の時もあり。
一番好きなのは、「卵がゆ」。
次に好きなのは、「ミルクがゆ」。
(牛乳で煮ますが、臭くありません。)
あとは、「あずきがゆ」とか好き。
洋風にアレンジして、
チーズを入れ、リゾット風にもなりますね。
「おかゆ」はからだに優しいし、
身も心も温まるし、ゆったりすすって食べること自体に
うれしさ、喜びを感じますね。
冬にはとっても嬉しい食事です。
「おかゆ」、普段から食べてみませんか?
あなたのご家庭のトッピングを工夫してみてね。
ここあでした。