ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

梅シロップ2014

2014-05-27 08:21:59 | 手作り
本日、二つ目の投稿です。

先日、買ってくれた熊本産の梅をシロップにするべく、
用具を揃え、氷砂糖を買いました。




梅(1Kg)、氷砂糖(1Kg)、酢(150~200CC)
容器は専用のガラスのものを使っています。
使う前に熱湯消毒をして下さいね。



梅を洗い、水分をよく切り、
梅のヘタを爪楊枝で取ります。



簡単にとれますよ。



瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れて





酢を150~200CC入れて
(入れなくてもいいらしいけれど、
入れたら殺菌効果が上がります。
仕上がりも酸っぱすぎませんよ。)




最後に中蓋と表の蓋をきちんと締めて完成。




冷暗所に置いて3週間から1ヶ月たつと、砂糖が完全にとけます。
その間、時々、瓶を振ったり、ひっくり返したりしてください。
(蓋はしっかりしめて。)

梅も段々変色してきますが、大丈夫。


シロップができたら、梅とシロップを分け、
シロップは、鍋に入れて煮立ててから、
消毒した瓶などに移し替えて、保存して下さい。

梅は、ジャムにして食べられますよ。






梅シロップを作る頃になると、
ああ、初夏だなあと感じるここ数年です。

梅シロップは、これで4年目くらいかな。

真夏の健康のために、
炭酸で割ったり、水で割ったり、

時にはかき氷のシロップにしたり、

料理の照りに使ったり・・・・

結構、重宝するんですよ。


今年、梅シロップを作ってみまませんか?
簡単ですよ。







今日は、28℃予報です。
急に暑くなると、ちょっと体がついていかないですよね。

こうして少しずつ暑さに慣れていくのですね。


5月も今週でおしまい。早すぎる!
時間に置いて行かれそうだな~


体の不調もあるけれど、
何かに集中していると、案外、忘れている。

疲れ過ぎない程度に、
何かに向かう事のありがたさを感じます。







ここあでした。

久しぶりの家へ

2014-05-27 08:21:20 | その他
日曜日の午後、教会の用事を済ませて、
向かった先は、前に住んでいた家。


今は誰もいない家ですが、
(もぬけの殻のような家を見るのは、辛いものですよ。
がらーんとしていました。)


気になっていた庭(猫の額より狭いけど・・・)のバラも
どうやら良い具合に生長しており、
つぼみもたくさん付いていて、まもなく開花しそうでした。

「親はなくとも、子は育つ」??

バラの枝を切ったり、害虫を取ったり、
最低限の世話をしてきました。
後ろ髪引かれる思いで、家を後にしました。






  



そして、遅いお昼ご飯を・・・。

浪岡の「羅針盤」。久しぶりでした。



私がオーダーしたのは、奥の「オムライス」、
ノブさんは、手前のかつレツ丼。
いずれもサラダとスープ付きです。


パスタやカレー、ドリア、丼もの、ピラフが
何種類もあり、デザートも手作りケーキ、
パフェ、アイスクリームなど人気です。

おいしかったですよ。







浪岡と言えば、道の駅「アップルヒル」。
いつも混んでます。

「アップルヒル」と言えば、ジェラートが有名。
初めて「嶽きみ」をチョイス。





一口食べたら、口の中に、ふわ~っと、「嶽きみ」の香りが!!
うま~い!


あ、「嶽(だけ)きみ」とは、岩木山のふもとで作られている
高原のトウモロコシの総称で、品種はいろいろあります。
とても甘くておいしいのです。

わざわざ山へ行って、箱買いする人もいます。
道に売店があちこちにあり、
ゆでたものや焼いたもの、生のものも売られています。



「アップルヒル」には、最近お店が増えました。
パスタの店、焼き肉店、おやき店、そして、ここ。



店の中には、昭和レトロなものばかり。
でも、店の名前を見るのを忘れてしまったのよね。涙
店の入り口の壁にも、古い看板が。「オロナミンC」とか。


甘い、甘い「津軽揚げ」(だったかな?)というタレのついた
唐揚げが売られています。

試食したら、甘すぎて、
私もノブさんも買うのをやめましたけど・・・。







話は変わって・・・土曜日のこと。

さくら野弘前店で、全国うまいもの展が行われていたらしく、
そこのおいしいものを頂きました。




これは、高知県の大福で、「満点の星大福」と言うのです。

茶色の粉がまぶされていて、ちょっとほろ苦い!

これは、なんと「ほうじ茶」なんですよ!!

私は、緑茶の中で、一番好きなのは、
やはりほうじ茶です。毎日飲んでいます。


中は、あんこと生クリーム。
なので、冷凍になっていて、解凍して食べます。

容器の箱が、二重になっていて、
上が大福、下が保冷剤。
すごい工夫ですね!


やわらかくて、甘くなくて、ほろ苦くて、
大人の味でした。
夏も、ひんやりとおいしいですよ。






今日の「花子とアン」。



今日はこれしかありませんね。

「お父、これからお励みあそばせ!」

何があったか知りませんけど、
人間、やり直せますからね。




今日は、もう一つの投稿がありますよ。
つづく。



ここあでした。