本日、二つ目の投稿です。
先日、買ってくれた熊本産の梅をシロップにするべく、
用具を揃え、氷砂糖を買いました。
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梅(1Kg)、氷砂糖(1Kg)、酢(150~200CC)
容器は専用のガラスのものを使っています。
使う前に熱湯消毒をして下さいね。
梅を洗い、水分をよく切り、
梅のヘタを爪楊枝で取ります。
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簡単にとれますよ。
瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れて
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酢を150~200CC入れて
(入れなくてもいいらしいけれど、
入れたら殺菌効果が上がります。
仕上がりも酸っぱすぎませんよ。)
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最後に中蓋と表の蓋をきちんと締めて完成。
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冷暗所に置いて3週間から1ヶ月たつと、砂糖が完全にとけます。
その間、時々、瓶を振ったり、ひっくり返したりしてください。
(蓋はしっかりしめて。)
梅も段々変色してきますが、大丈夫。
シロップができたら、梅とシロップを分け、
シロップは、鍋に入れて煮立ててから、
消毒した瓶などに移し替えて、保存して下さい。
梅は、ジャムにして食べられますよ。
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梅シロップを作る頃になると、
ああ、初夏だなあと感じるここ数年です。
梅シロップは、これで4年目くらいかな。
真夏の健康のために、
炭酸で割ったり、水で割ったり、
時にはかき氷のシロップにしたり、
料理の照りに使ったり・・・・
結構、重宝するんですよ。
今年、梅シロップを作ってみまませんか?
簡単ですよ。
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今日は、28℃予報です。
急に暑くなると、ちょっと体がついていかないですよね。
こうして少しずつ暑さに慣れていくのですね。
5月も今週でおしまい。早すぎる!
時間に置いて行かれそうだな~
体の不調もあるけれど、
何かに集中していると、案外、忘れている。
疲れ過ぎない程度に、
何かに向かう事のありがたさを感じます。
ここあでした。
先日、買ってくれた熊本産の梅をシロップにするべく、
用具を揃え、氷砂糖を買いました。
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梅(1Kg)、氷砂糖(1Kg)、酢(150~200CC)
容器は専用のガラスのものを使っています。
使う前に熱湯消毒をして下さいね。
梅を洗い、水分をよく切り、
梅のヘタを爪楊枝で取ります。
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簡単にとれますよ。
瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れて
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酢を150~200CC入れて
(入れなくてもいいらしいけれど、
入れたら殺菌効果が上がります。
仕上がりも酸っぱすぎませんよ。)
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最後に中蓋と表の蓋をきちんと締めて完成。
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冷暗所に置いて3週間から1ヶ月たつと、砂糖が完全にとけます。
その間、時々、瓶を振ったり、ひっくり返したりしてください。
(蓋はしっかりしめて。)
梅も段々変色してきますが、大丈夫。
シロップができたら、梅とシロップを分け、
シロップは、鍋に入れて煮立ててから、
消毒した瓶などに移し替えて、保存して下さい。
梅は、ジャムにして食べられますよ。
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梅シロップを作る頃になると、
ああ、初夏だなあと感じるここ数年です。
梅シロップは、これで4年目くらいかな。
真夏の健康のために、
炭酸で割ったり、水で割ったり、
時にはかき氷のシロップにしたり、
料理の照りに使ったり・・・・
結構、重宝するんですよ。
今年、梅シロップを作ってみまませんか?
簡単ですよ。
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今日は、28℃予報です。
急に暑くなると、ちょっと体がついていかないですよね。
こうして少しずつ暑さに慣れていくのですね。
5月も今週でおしまい。早すぎる!
時間に置いて行かれそうだな~
体の不調もあるけれど、
何かに集中していると、案外、忘れている。
疲れ過ぎない程度に、
何かに向かう事のありがたさを感じます。
ここあでした。