ここあコテージ

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バラ&和風パスタ

2014-10-11 07:51:14 | バラ
ノーベル平和賞には、やはりマララさんが
受賞しましたね!!予想通りでした。

でも、これによって
マララさんの命が奪われたりしてはなりません。

イスラムの世界にも、女子教育が普及するように
心から願い、祈ります。





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さて、バラの「イングリット・バーグマン」が
またまた咲きました。3番花だったかな?



本当はもっと黒赤なんですよね。残念。
カメラを調節しても、画像を調節しても、
なかなかホンモノの色になっていません。




香りは少なくても、このインパクトある形には、
つくづくほれぼれ~~


で、ちょっと加工して遊んでしまったの。



同じバラも、セピア(モノクロに近い)にすると
印象が変わりますでしょ?


それと、「ほのか」のつぼみも。
これは4番花かな?もう忘れましたよ。笑




色が濃そう。ピンクとクリーム色の覆輪になります。





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さて、こんなものを頂いたのですが、わかりますか?



一見、紫蘇ですが、紫蘇に非ず。

これは、「エゴマ」と言う、韓国で良く食べられる葉。
香りも味も独特です。言葉では表現できません。

焼き肉やご飯のおともにもいいそうですが、
今回は、パスタに使いました。




これは、先日摘んだ「青梗菜」の間引き菜。


これらを使い、和風パスタにしました。




しょうゆとバターで味付け。

具は、四角豆、青梗菜、エゴマ、みょうが、くるみ。
肉系は一切なし。

でも、バターのコクとしょうゆの香ばしさで
おいしいですよ。




そして、夕飯は栗ご飯。



栗の鬼皮は、1,2分軽くゆでてからだと剥きやすいですよ。
ただし、乾いてしまう前じゃないとダメです。


我が家は、栗ご飯の時は、おこわ風に近づけたいから、
少し餅米(全体が3合だと1合は餅米)を混ぜて炊きます。
もちっとしたご飯になります。

そして、昆布は欠かせません。
以前は、必ずしいたけも入れていましたが、
今は、入れたり、入れなかったり。

味付けは塩と少しの砂糖のみ。



多分、これが今年最後の栗ご飯になるでしょうね。





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明日から青年集会。
盛岡方面からも参加する予定が、
やはり台風でキャンセルに。

その代わり、地元の青年が少し増えたとか。

台風の直撃がありませんように。





ここあでした。