昨日は、大雨、雷の大変な天気でした。
それにしても1週間の早いこと!また週末。
10月も後半になりましたね。
*********
さて、今年の最初の頃だと思うけれど、
近くのスーパーで、「田酒」の酒粕を見つけてしまい、
ちょっと高いけど、なかなか手に入りにくいというので、
買っていたのに、即、冷凍庫に保存。
甘酒を作り損ねて、そのうち夏になって・・・
すっかり忘れかけていたとき、
冷蔵庫の買い換えで、眠っていた酒粕を見つけ、
ようやく封を切って、味わってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/8e/bcd9a1aa52dc8dea74cd7494c05cf769.jpg)
違いがわかるオンナじゃないけどね。
なかなかいい香り。
まずは季節の鮭(「さけ」違いですね。笑)を手に入れたので、
味噌と酒粕を合わせて漬け込んで、焼きました。
でも、写真撮り忘れ、食べてしまいました!!
食い意地張ってた!?
おいしかったですよ~
やっぱり発酵食品で漬けると、
味がまったりして、おいしいです。
鮭、鰺ヶ沢産でした。珍しい。
・・・・あ、鮭ではなく、田酒の話でしたね。
田酒(でんしゅ)とは、
青森県、株式会社西田酒造店の製造する日本酒。
原料米に青森県産「華想い」を使用した純米大吟醸酒「百四拾」、
「古城錦」を使用した純米大吟醸酒「古城乃錦」などがある。
だそうです。
よくわからないけど、きっと厳選されたお米を使い、
丁寧に作られたお酒の酒粕なのかなって。
(お酒飲まないから、全く無知です。へへ・・・
そのくせして、甘酒は大好き。)
ああ、甘酒の季節になってきましたね。
***************
数日前の畑の収穫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/2c/ff2ddd539d247d02cbeb0e8ff52ad0e9.jpg)
四角豆、生育も遅くなりました。
ピーマンも完熟するのが遅くなってきました。
ブロッコリーは、脇芽のものだから小さいです。
やはり日々寒くなってきた証拠。
そして、今回はこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/c8/ae80e311f57825efefda84f09fb14990.jpg)
里芋の収穫。お試しの1株だけ。
品種は多分「石川早生」。子芋を収穫します。
去年は「土垂(どだれ)」という品種。
こちらは、子芋と孫芋も収穫できます。
遅出の里芋です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/7f/70bd58264c67247e7567f88beb2ffa17.jpg)
葉付きのを。 写真のために。
この日の夕飯に、里芋をチンして食べてみました。
塩のみの味付け。
素材の味がわかって、ねっとりもっちり
おいしかったですよ。
その後、豚汁に、クリームシチューにも。
神様に、地の恵みを感謝しています!
*********
今夜7時30分から、BSプレミアムで、
「花子とアン」の番外編、朝市君のお嫁さんがヒロインの
ドラマが放送されます。
どんなドラマなんですかね?
楽しみです~~。
ここあでした。
それにしても1週間の早いこと!また週末。
10月も後半になりましたね。
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さて、今年の最初の頃だと思うけれど、
近くのスーパーで、「田酒」の酒粕を見つけてしまい、
ちょっと高いけど、なかなか手に入りにくいというので、
買っていたのに、即、冷凍庫に保存。
甘酒を作り損ねて、そのうち夏になって・・・
すっかり忘れかけていたとき、
冷蔵庫の買い換えで、眠っていた酒粕を見つけ、
ようやく封を切って、味わってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/8e/bcd9a1aa52dc8dea74cd7494c05cf769.jpg)
違いがわかるオンナじゃないけどね。
なかなかいい香り。
まずは季節の鮭(「さけ」違いですね。笑)を手に入れたので、
味噌と酒粕を合わせて漬け込んで、焼きました。
でも、写真撮り忘れ、食べてしまいました!!
食い意地張ってた!?
おいしかったですよ~
やっぱり発酵食品で漬けると、
味がまったりして、おいしいです。
鮭、鰺ヶ沢産でした。珍しい。
・・・・あ、鮭ではなく、田酒の話でしたね。
田酒(でんしゅ)とは、
青森県、株式会社西田酒造店の製造する日本酒。
原料米に青森県産「華想い」を使用した純米大吟醸酒「百四拾」、
「古城錦」を使用した純米大吟醸酒「古城乃錦」などがある。
だそうです。
よくわからないけど、きっと厳選されたお米を使い、
丁寧に作られたお酒の酒粕なのかなって。
(お酒飲まないから、全く無知です。へへ・・・
そのくせして、甘酒は大好き。)
ああ、甘酒の季節になってきましたね。
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数日前の畑の収穫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/2c/ff2ddd539d247d02cbeb0e8ff52ad0e9.jpg)
四角豆、生育も遅くなりました。
ピーマンも完熟するのが遅くなってきました。
ブロッコリーは、脇芽のものだから小さいです。
やはり日々寒くなってきた証拠。
そして、今回はこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/c8/ae80e311f57825efefda84f09fb14990.jpg)
里芋の収穫。お試しの1株だけ。
品種は多分「石川早生」。子芋を収穫します。
去年は「土垂(どだれ)」という品種。
こちらは、子芋と孫芋も収穫できます。
遅出の里芋です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/7f/70bd58264c67247e7567f88beb2ffa17.jpg)
葉付きのを。 写真のために。
この日の夕飯に、里芋をチンして食べてみました。
塩のみの味付け。
素材の味がわかって、ねっとりもっちり
おいしかったですよ。
その後、豚汁に、クリームシチューにも。
神様に、地の恵みを感謝しています!
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今夜7時30分から、BSプレミアムで、
「花子とアン」の番外編、朝市君のお嫁さんがヒロインの
ドラマが放送されます。
どんなドラマなんですかね?
楽しみです~~。
ここあでした。