ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

雪のクラフト&あじさい

2014-10-20 17:54:30 | 手作り
二つ目の投稿です。


クリスマスのこんなクラフトに出会い、
作ってみました。




雪の結晶のクラフト。
(ただし、これはメモ用紙で作った試作品。)

一見、難しそう。でも実はとても簡単。
子どもにも簡単に作れますよ。


一辺が7㎝くらいの小さい正方形を使っているのに。
6つつなげているから、全体は大きくなりました。

長さが20㎝くらいあります。


これをもっときれいに作って、
飾りたいと思います。



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この季節に毎年採ってくるのが、
これなんです。




あじさいの花。
今年は少ないです。赤系が多くて。


天井近くに干しました。



毎年、床で乾かしていましたが、
この方がへたらなく、きれいに干せます。
天井は暖かい空気が上がるので、いいですね。


本当は、緑系と青系が欲しいのですが、
まだ手に入りません。



このほか、今年も関東の教会に送るための
松ぼっくりなどを拾ってきています。
今日、やっと送りました。
これ、宣教協力です。



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先日の棒パンの生地が少し残ったので、
ある材料で菓子パンを焼きました。



焼きの間にPCをいじっていたので、時間をオーバー。
やばい、焼きすぎか・・・

色が濃くなりましたが、底も焦げなくて
ギリギリセーフ!

パンの中は、チョコ(四角い小さなチョコ)、
アプリコットジャム、バジルとチーズの3種類。

次の朝、おいしく頂きました。



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ときどき、天井のあじさいの中から、
スーッと下りてくるもの・・・・


小さなクモちゃん・・・



クモは益虫です。
怖くないですよ。


かなり大きなジョロウグモあたりは苦手だけど。笑




ここあでした。

作り置き

2014-10-20 07:16:44 | 料理
先週の土曜日に、久しぶりに作り置きの
料理をしていました。
ごぼうなどがたくさん手に入ったのです。




こんな時は、4つの火が使えるのは助かります。





この日は、ひじきの煮物、人参とごぼうのきんぴら、
カボチャのソテー、ピーマン(完熟と半熟)と新しょうがの炒めもの。


ひじきは久しぶり。鉄分豊富。
このまま食べたり、ご飯に混ぜておむすびしたり。


ピーマンとショウガの炒め物は、
実は、中学生の頃に調理実習した「牛肉とピーマンの炒め物」の
牛肉無し版です。

ピーマンとショウガがとても良く合うので、
子どもの頃から好きでした。


作り置き出来るときに、たくさん作っておくと
助かりますよね。



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棒パン、うまくできました!



一次発酵のみでどうかなと思いましたが、
焼くときに、ゆっくりと、遠火で焼くのが
コツだとわかりましたよ。



細長いので、まるでちくわか、きりたんぽ。


できたてのパンは、やはりおいしいです!!





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料理やパンを焼く時は、
本当に落ち着くし、嬉しくなることが多いです。
基本的に、料理以外でも
作ることが好きだからですね。


そして、そういう時間は
小さな平和を感じるからかもしれません。


自然災害、感染症、戦争、テロ・・・
私たちの周囲にいつ起こるか不安な世の中です。


だからこそこういう小さな日常の平和を
感謝し、喜びたいと思います。


そして、祈ります。


祈りは無力だと誤解され、
祈るだけではね・・・と言われたりする。


けれども、祈りこそ、神様に願う唯一の
最大の武器でもあって、

私は、そのことを感謝して、
今日も小さな祈りをささげたいと思います。


祈りは力です。





ここあでした。