ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

アップルクラフティー&古いオーブン

2014-10-17 07:43:56 | スイーツ
今日は朝から雨が降っています。
私は風邪気味になっています。

季節の変わり目、気をつけて下さいね。





さて、昨日の朝、集会用にお菓子を作りました。




りんごのクラフティーです。


クラフティーというと、ぶどうかブルーベリーを
思い浮かべますが、

せっかくりんごがあるので、何かできないか・・・
と検索していたら、りんごのクラフティーが出ました。

簡単なので、まさに食らいつき! 笑




本当はラム酒を入れるのですが、
ラム酒の代わりに、ラムに漬けていた
干しぶどうの残りを投入。


レシピは砂糖とバターをかなり入れていたので、
私はかなり減らしました。


一応レシピを・・・
これは砂糖の量を減らした分量です。


りんご大きめ1個
卵     1個
砂糖   40g
バター  20g
薄力粉  50g
牛乳 120cc
ラム酒  大 1


卵と砂糖を混ぜ、バターを加え、混ぜ、
更に薄力粉をふるって入れ混ぜ、
牛乳とラム酒を加えて混ぜます。

りんごを洗って、皮のまま薄くスライスし、
型に放射状に並べていき、クラフティーの
生地を流し入れ、180℃で50分ほど
焼くだけです。簡単です。


りんごのほかにバナナとか、洋梨とかでも
作れそうですね。

バナナとか甘い場合は、砂糖を加減したら
いいと思います。


**************



さて、一皿分とか少量のお菓子を焼くときは、
大きなガスオーブンではもったいないから、
私は、昔々ゆずって頂いた小型のオーブンで
焼くようにしています。




かなり旧型ですが、発酵機能もあります。



このオーブンには思い出があります。

実は、北海道にいたころ、そこの教会の人から
「ほとんど使わないから・・・」と、
安く譲って頂きました。




彼女は・・・、


「生きていれば」60歳と少し。

もう約10年ほど前に、天国へ凱旋しました。


私たちが地元に戻るために、
別れた頃は、とてもお元気でしたが、

それから数年後に発病して、
まだ若かったから、あっという間に病気が進み、
あっけなく、本当にあっけなく
逝ってしまわれた・・・。



初めは信じられませんでした。

病気なのに、同じ病室の人達を慰め、
お見舞いに来られた方を励まし、

娘さん達に信仰を継承して、
先に天国へ行ってしまわれました。


とても猫が好きで、情が厚くて、素朴で、
何にでもよく協力的な人だったんです。


今は、天国で、痛みも無く、悲しみも無く、
安らかにおられると思います。


このオーブンを引っ張り出す度に、
彼女のことを思い出してしまうんです。





ありがとう・・・。
本当にありがとう。




このオーブンを、壊れるまでまだまだ使います。
そして、この先、このオーブンを使う度に、
彼女のお子さん達のために祈ります。





ここあでした。