ここあコテージ

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エゴマの和え物&バジル

2014-10-24 07:46:21 | 料理
昨日の朝はかなり冷えました。
霜が降りた所もあったようです。

そうなると畑の葉物野菜が心配。
でも、昨日は行けず。
どうなっているかなあ・・・


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先日、十三湖のおみやげでもらった
エゴマを使って、料理してみました。



1袋250円ほど。


まず、エゴマをフライパンでから煎りして、
それを摺ります。

ごりごり、すりすり・・・


砂糖と水と味噌で味付けして、
今回は、ゆでた人参と和えてみました。



エゴマは、香ばしくて、ごまとはひと味違いました。
食べると、エゴマの葉と同じ香りがぷーんとします。
ごまより風味は強いですね。





エゴマを瓶で保存していますが、
これをごまのように、ご飯の上にパラパラかけて
食べてみたら、これもまたおいしいですね。


エゴマの効能は、たくさんあります。

動脈硬化予防、コレステロール低下、血圧低下、
ガン予防、アレルギー体質改善効果・・・・


産直などで出会ったら、摂りたい食品ですね。





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以前に採取して干していたバジルを
ミキサーにかけて砕き、瓶詰めしました。



香りがすごい。

当分の間、使えそうです。

畑にはまだたくさんのバジルが生えているので、
早く採ってこないと、霜にやられそうです。


ドライバジルは、料理やお菓子、パンにも使えて
結構重宝しています。



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乾物の最後は、このおそば。

五穀入り玄米麺です。
青森県産のそば粉と五穀、玄米を使用しています。

まだ食べていないので、どんな味かわかりません。

近いうちに、たべてみましょう。楽しみ。



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寒くなったとたんに、風邪気味です。

大した事が無いので感謝ですが、

そろそろうがいやマスクなどしていかないと、

本格的に風邪を引きそうです。


まずは、体に良いものを積極的に摂り、

免疫力を高める食事を心がけたいですね。

何がいいのか、また復習しよう。うん。




ここあでした。