ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

初スイカ!&春菊ソースのパン

2015-07-08 07:01:14 | パン

先日、母に食事をごちそうしたら、
帰りにこれをもらいました。




今年初のスイカ!
クッションに鎮座ましますスイカ様。笑



ご存じですか?
青森はスイカの名産地なんですよ。

これも青森のスイカ。
大きいでしょ?


切ってみました。



あまり大きくて、切るのが大変!
一かけら食べると、甘~~い!


冷やして食べたいので、
冷蔵庫へ入れておいて、


でも、どうしても食べたい(飲みたい)ので、
ジュースにしてみました。




真っ赤な色。トマトジュースみたい。
ミキサーで、ガーッ。


おいしい~~!


自然な甘さ、冷えていないのに、
さっぱりしておいしい。

冷たくないから、お腹にはいいです。


スイカは、カリウムが多いので、
塩分排出にいいんですよね。

昔、腎臓の弱い人にもいいと聞きましたけど、
どうなんでしょうか。


スイカを食べると、本当に夏が来た気がします。





****



先日、こんなパンを焼きました。

(と言うか、本当はHBのお任せコースで
食パンを焼くつもりが、セットを間違えて、
生地作りを押してしまい、気づかず。
本当に、またこんなヘマを。
仕方なく、予定に無かったけど、
自分で焼くことに。あ~あ。)




黒ごま(黒ごま食パンにする予定だったの。)の
ロールパンとチーズパン。



黒ごまの春菊ジェノベーゼ入りパン


この春菊ジェノベーゼソースは、先日作った残り物。
これをパンに入れる事ができると知り、
焼いてみたら、意外といける!



おいしかったですよ。


実は、この日、ちょっと室温が高くて、
ホイロが過発酵気味になって、パサつくかも・・・と
思っていたら、少し気になる程度。

売り物ではないし、ま、いいか。


この季節、おもしろいように発酵するので、
要注意なんですよね。

反省、反省。


それにしても、テキトー過ぎて、
ロールパン、形がへた・・・。笑



****



来週の日曜日は、いよいよハープ・コンサート。

クリスマスの時の曲とは大幅に変えて、
新しい曲がほとんどです。

ああ、楽しみ~。


今、プログラム作成中です。

ちなみに、曲目をちょっと紹介。
「赤とんぼ」「ふるさと」「主の祈り」「詩篇23篇」
「暗闇に輝く灯」など、全11曲。
アンコールも入れると12曲くらいになりますね。

無料でプロの演奏が聴けるなんて
嬉しい事です。


キャサリンさんの演奏は、技術はもちろんすばらしい。
と共に、必ず歌詞を投影させて、
歌詞の意味をよく伝えようとします。

曲の意味を伝え、ご自分の体験を伝え、
聴く人に感動を与えています。

いろいろな意味で、よく備えられ、
祈られた演奏とは、こういう演奏なのかも。


魂に触れる演奏会。
今年も期待しています。


ただ、台風の動向が気になりますけどね。
祈ろう。





ここあでした。