ここあコテージ

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春菊の、春菊による?!

2015-07-11 07:06:31 | 料理

昨日も夏日。今日も27℃予報です。
でも、札幌が30℃。なんででしょうね?



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さて、今日のタイトルは分かりづらかったですね。



我が家の畑で収穫した春菊。
もう生育旺盛で、まだまだたくさん生ってます。

以前も書きましたが、無農薬で、
露地栽培でも、見て!!こんなにきれいでしょ。

ホントに優秀な野菜。
栄養も豊富だし。




この春菊の葉を茎から取って、
いつものジェノベーゼソースを作る予定。




これだけ取れました。
(ジェノベーゼは、茎が柔らかいと入れますが、
今回のは少し堅いので入れません。)



これにオリーブオイルと塩を混ぜて、
ガーッとミキサーに。



いつもはクルミやピーナッツ粉を入れますが、
今回は、初めて白いりごまで代用。
写真が汚く見えますね。失礼・・・。





完成。
白ごまもいけてます!こうばしい。




これを、そのままお昼ご飯用に、
パスタにからませる予定でした。



でも、パスタではなく、別のものを食べることになり、

(ノブさんのたっての希望で。
ケンタッキーが急に食べたくなったと言い出してね。
おごってくれるならOKということで許可。
たまには仕方ないか・・・。)


じゃ、春菊の残りの葉をサラダにしよう!

ならば、このソースを
ドレッシングにしてしまえ!!


同じ素材だから、違和感あるはずない。




というわけで、春菊の、春菊による、
ここあ一家のためのサラダ。笑


おいしいよ~!
大人の味ですね。


あ、元々、春菊が嫌いな方には・・・
ちょっとオススメしませんけど。


是非、ソースを作った時は、
ドレッシングとして、かけてみて下さいね。



***




今日、盛岡から、キャサリン(ハープ奏者)さんが
こちらにやって来ます。
いつも自分の車で、大きなハープを積んできます。
イギリス人の、写真の見た目よりずっと華奢な人です。

日本語がとってもうまくて、ほんの数年で
マスターしたという、オックスフォード大出身の
聡明で、かわいい人なんです。



明日が楽しみです!





ここあでした。