ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

ポットラック

2015-07-12 07:48:53 | 料理

今日は、いよいよ午後からコンサート。


礼拝の後のお昼ご飯は、ポットラック。
毎月の持ち寄りは、正直、得意ではないのですが。涙



今回は、いつもの豆をサラダにするため、
前日から水に浸して、圧力鍋で煮て、
野菜とともにサラダに。



うずら豆、トラ豆(どちらも煮たらおんなじに見える。)、
トマトとキュウリの角切り、マヨ、にんにく(チューブ)、
オリーブオイル。

生タマネギを入れると尚おいしくなります。





それから、たくさんある春菊をゆでて、白ごま和え。
(普段は黒ごまですが、白ごまにしてみました。)



春菊は好き嫌いが別れそうですが、
たまにはこんなクセのある総菜もいいかなって。
(いや、実はたくさんあるから早く消費したいの。笑)




そして、とうもろこしご飯をおむすぴに。



全部で10個作りました。



ホントは、畑の穫れたてのグリンピースの
ご飯のおむすびにしたかったけど、
穫りに行く時間が無かったので、
仕方なく缶詰のコーンで。
みどり色は、うちで穫れたインゲン。彩りに。


持ち寄りの欠点は、
かぶったり、足りない事がないか心配なこと。
メニューに悩むこと。衛生面。(特に真夏は。)


持ち寄りの良い点は、
何が出るか楽しみな点。






****




コンサートには、古くからの友人達も来てくれます。

前回は来られず、今回、是非来たいと言ってた方々もいます。

リピーターも多いと思います。

津軽地方の幾つかの教会の信徒さん、
先生方も来られるとのこと。
感謝ですよ~!





ここあでした。