熱帯低気圧になった台風11号。
期待の雨は、やや降りました。
でも、大雨というほどでもありませんでした。
日が出ると、蒸発しそうです。
農家さんの叫びが聞こえますよ。
農家だけでなく、節水命令が出そうです。
***
さて、梅シロップが完成しました。
第一弾です。5瓶半出来ました。
本場和歌山の梅で、完熟に近い黄色い梅でした。
今年は6,7月と割と気温が低めだったせいか、
氷砂糖がなかなか溶けませんでしたよ。
瓶に入れるとき、便利なロート。
去年までは使わなかったけれど、
ロートが我が家にあったことを思い出して、
使いました。便利。
毎回、シロップとともにジャムも作ります。
第1弾は2瓶出来ました。
(後ろのお花は、寄席植えで枯れかかった
ノースポールです。汗)
柔らかい梅だったので、種も取りやすくて
簡単に作れました。
さあ、試飲~!!
あれれ?濁ってる。
いえいえ、実はシロップではなく、
ジャムの残りがお鍋の底や側面についていたのを
きれいにすくい取って、炭酸で割ったんですよ。
これはこれで、おいしかったですね。
ちょっと甘みが足りませんでしたけどね。
この後、シロップも試飲しました。
もちろんおいしかった。
これを飲むと、夏本番だなあって感じます。
***
これから礼拝です。
60周年の合唱練習が始まります。
歌に関してド素人の聖歌隊です。笑
でも、心を込めて歌いたいと思いますよ。
60周年記念会まで、ちょうどあと3ヶ月です。
記念誌も歌も間に合うかなあ・・・?
ここあでした。